Штрафы и видеосъемка: власти готовят масштабную реформу техосмотра авто

09:55 25/01/2018
В госномера авто в России могут начать встраивать чипы
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Минэкономики подготовило проект поправок, которые должны стать основой будущей  масштабной реформы технического осмотра автомобилей. Теперь сам процесс проверки техосмотра будет обязательно фиксироваться на видео, а за его отсутствие автовладельцев ждут штрафы. Кроме того, тех водителей, которые захотят обойти новые правила, предлагается сажать за решетку. Об этом пишет в четверг газета «Коммерсантъ».

Как сообщается, в первую очередь Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предлагается дополнить наказанием для водителей, которые уклоняются от техосмотра. Штраф составит 800 рублей, в настоящее время подобных санкций нет. При этом сотрудники ГИББД смогут выявлять факт нарушения, не останавливая машину. Для этого будут использованы возможности единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО).

Если зимой в дороге заглох автомобиль

Также сообщается, что если при аварии выяснится, что к ДТП привела техническая неисправность автомобиля, не прошедшего осмотр, то страховая компания получит возможность возместить все расходы за счет владельца транспортного средства. Данную норму предложено внести в закон об ОСАГО.

Кроме того, власти хотят запретить выдачу диагностической карты о техосмотре владельцам авто, которая не приезжала на пункт техосмотра. При этом карта будет формироваться только в электронном виде, заверяться усиленной подписью эксперта, а сам процесс ТО будет фиксироваться на видео и моментально загружаться в ЕАИСТО.

В том случае, если эксперт сформировал карту и допустил к движению не прошедший ТО автомобиль, его ждут штрафы в размере до 10 тысяч рублей. Если удастся доказать, что сотрудник умышленно передал в базу заведомо недостоверные данные, его могут наказать принудительными работами на срок до четырех лет – данную поправку внесут в Уголовный кодекс. В случае, если такое преступление совершено группой лиц, может быть введено наказание в виде тюремного срока до двух лет, а если оно привело «к тяжким последствиям», то до 4 лет.

Чудеса на виражах

Деятельность операторов ТО будет находится под контролем Ространснадзора. Для этого ведомству выделят из бюджета дополнительно более 186 млн рублей. Эксплуатация ЕАИСТО будет передана из МВД Российскому союзу автостраховщиков (РСА), чью работу будет курировать Банк России.

Заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов рассказал журналистам газеты, что в целом реформа устраивает организацию.

«Информационная система ЕАИСТО потребует модернизации и доработки, стоимость затрат мы пока не оценили. Ни у кого не вызывает вопросов необходимость обязательной видеофиксации процесса ТО, однако это займет какое-то время, потому что реализация требует проработки. Потребуются подзаконные акты, которые определят технические требования, порядок передачи информации», – подчеркнул он.

По его словам, внедрение видеофиксации потребует значительных затрат. При этом они могут быть возложены как на страховщиков, так и на операторов техосмотра. Ефремов считает, что на данном этапе вполне достаточно фотофиксации внедрения фотофиксации.

Гендиректор союза «Техэксперт» Сергей Зайцев уверен, что контроль над базой ЕАИСТО нельзя передавать страховщикам, так как компании финансово заинтересованы в продаже как можно большего числа полисов. Следовательно, им важно, чтобы автовладелец получил диагностическую карту.

Радикальная реформа системы ТО не поможет искоренить коррупцию в этой области, считает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

«Техосмотр не имеет смысла, он не дает ничего никому, кроме тех, кто на этом зарабатывает. За состояние машины отвечает водитель, это сказано в ПДД. Проще вообще исключить ТО, оставив его обязательным только для автобусов и грузовиков. В противном случае коррупция останется, и даже уголовная ответственность не спасет», – подчеркнул он.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments

Подробнее в сюжете: Тонкости техосмотра