Не мороз, так метели: погода испытывает на прочность регионы России

06:57 25/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Не мороз, так метели. Мощные циклоны обрушились на Дальний Восток. В Магадане увязли в снегу 20 рыбаков, а на Сахалине в сугробах застрял пассажирский поезд. Корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова – о том, как погода испытывает жителей сразу нескольких регионов России.

До пункта назначения не добралась. Рабочие откапывают электричку. Сильная метель помешала ее движению. В итоге шесть часов стоянки. И состав под снегом. 

Сахалин в снежном плену. Так сейчас выглядят окраины городов – сплошное белое полотно. По нему ни пройти, ни проехать. Сугробы с человеческий рост. С трудом расчищают центральные магистрали. Причем вручную. 

«Чтобы людям можно было ходить хотя бы через пешеходные переходы. Все улицы заметены. Снегоуборочная техника не может работать», – рассказал дорожный работник  Андрей Дутов.

Метет так, что дальше 50 метров ничего не видно. В регионе объявлено штормовое предупреждение. Лишь редкие смельчаки снаряжают себя на прогулку. 

«Это называется токарные очки. Удобно ходить. Ветер. Приспосабливаемся к нашей зиме».

На другом берегу Охотского моря – на Камчатке – не лучше. Циклон принес и туда снегопад и ураганный ветер. Порывы его до 30 метров в секунду. Сегодня во всех школах Петропавловска-Камчатского пусто. Уроки отменены. А руководителей предприятий власти попросили сократить рабочий день.

«Туристам рекомендовано не выходить на маршруты. В период действия циклона не выезжать в горы. Родителям следить за детьми и не отпускать их на улицу», – указал врио начальника ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю Константин Павлов.

На материковой части спасатели переведены на усиленный режим работы. Из Хабаровска нельзя уехать в Лидогу, Ванино и Комсомольск-на-Амуре. Движение по этим направлениям закрыто.

По всему Дальнему Востоку обустроены пункты обогрева водителей. Чай и теплые одеяла сейчас – самое необходимое вдоль трасс. 

В Магадане, например, спасатели всю ночь пробивались к рыбакам. Бухта Мелководная сейчас отрезана от цивилизации. Дорог к ней нет. Из-за циклона все пути отрезаны. Рыбаки бросают застрявшие машины и идут на встречу к спасателям пешком. 

Между небом и землей

«Дорога разбита, и проехать по ней не возможно даже на джипах», – отметил начальник Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Красноярск Павел Клочков.

Морозы в прямом смысле парализовали движение в Красноярске. Там перестали заводиться автомобили. Из-за низких температур двигатели машин приходится сначала отогревать. Причем обогрев мотора обходится недешево. За выезд ремонтники берут от 1,5 тысяч рублей. На замерших красноярцах наживаются и таксисты. В соцсетях люди жалуются на почти двойное подорожание услуг перевозчиков. 

А на Урале лютый мороз устроил школьникам каникулы. Но детвора холода не испугалась и поменяла учебники на санки. Теперь морозостойкие ученики 1-9-х классов весь день проводят на улицу. Причем гулять им еще долго. Температура воздуха в Магнитогорске будет понижаться до конца недели. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.