В «Роскосмосе» рассказали, что будет с МКС после 2024 года

22:07 24/01/2018
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, мкс
ФОТО : NASA

При своде Международной космической станции (МКС) на Землю упадет порядка 120 тонн обломков массы от 50 граммов до 100 кг. Об этом рассказал замначальника отдела баллистики РКК «Энергия» Рафаил Муртазин, передает РИА «Новости».

По его словам, примерно столько же обломков достигло земной поверхности при уничтожении советской и российской космической станции «Мир», общая масса которой была в три раза меньше, чем МКС – 130 тонн против 450 тонн.

Муртазин рассказал, как технически произойдет сведение МКС с орбиты. Вначале при достижении высоты 333 км станцию придется покинуть космонавтам и астронавтам. На высоте 279 км находится точка невозврата – после ее прохождения станцию невозможно будет вернуть на орбиту с помощью доставляемого с Земли топлива.

На высоте 110 км от станции отделятся солнечные батареи и радиаторы, а еще на 5 км ниже МКС распадется на модули, чтобы те через 30 км разрушились. Обломки упадут в несудоходной части Тихого океана на площади диаметром около 6 тыс. км.

В общей сложности на этот процесс придется затратить от 4,3 тонн до 7,5 тонн топлива. Для торможения также используют солнечные батареи, развернув их в режим максимальной парусности. Помогать им будут двигательная установка служебного модуля, а также один или три грузовых корабля «Прогресс».

Отметим, что о сроках этой операции информации нет. По последним данным, эксплуатация станции продлится как минимум до 2024 года, а там возможно продление срока службы еще на четыре года. При этом не исключено, что эксплуатация станции будет носить все более коммерческий характер. В научных целях предполагается использовать международную станцию на лунной орбите – Международная лунная орбитальная станция или Deep Space Gateway. В этом году предполагается определить технический облик проекта и участие в нем каждой страны.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments