Не мороз, так метели: Дальний Восток заваливает снегом

18:06 24/01/2018
Снежный коллапс застал врасплох жителей Севастополя
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

На смену лютым морозам на Дальний Восток пришли обильные снегопады. О ситуации в восточных регионах страны – в обзоре корреспондента телеканала «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

Сахалин в снежном плену. На окраинах городов – сугробы с человеческий рост. А центральные магистрали расчищают с большим трудом, причем вручную. 

«Чтобы людям можно было ходить хотя бы через пешеходные переходы. Все улицы заметены, снегоуборочная техника не может работать», – говорит сотрудник дорожной службы Андрей Дутов.

Метет так, что дальше 50 метров ничего не видно. В регионе объявлено штормовое предупреждение. 

На другом берегу Охотского моря – на Камчатке – не лучше. Циклон принес сюда снегопад и ураганный ветер с порывами до 30 метров в секунду. Сегодня во всех школах Петропавловска-Камчатского пусто – уроки отменены. А руководителей предприятий власти попросили сократить рабочий день. 

«Туристам рекомендовано не выходить на маршруты, в период действия циклона не выезжать в горы. Родителям – следить за детьми и не отпускать их на улицу», – рассказал Константин Павлов, врио начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Камчатскому краю. 

На материковой части спасатели переведены на усиленный режим работы. Из Хабаровска нельзя уехать в Лидогу, Ванино и Комсомольск-на-Амуре – автомобильное движение по этим направлениям закрыто. 

По всему Дальнему Востоку обустроены пункты обогрева водителей. Чай и теплые одеяла сейчас – самое необходимое вдоль трасс. 

В Магаданской области спасатели всю ночь пробивались к рыбакам. Бухта Мелководная сейчас отрезана от цивилизации, дорог к ней нет, из-за циклона все пути отрезаны. Рыбаки бросают застрявшие машины и идут на встречу к спасателям пешком. 

Морозы в прямом смысле парализовали движение в Красноярске. Там перестали заводиться автомобили. Из-за низких температур двигатели машин приходиться отогревать, а это недешево. За выезд ремонтники берут от полутора тысяч рублей. На замерших красноярцах наживаются и таксисты. В соцсетях люди жалуются на почти двойное подорожание услуг перевозчиков. 

Между небом и землей

А на Урале лютый мороз устроил школьникам каникулы. Но детвора холода не испугалась и поменяла учебники на санки. Теперь морозостойкие школьники весь день проводят на улице. Причем гулять им еще долго: температура воздуха в Магнитогорске будет понижаться до конца недели. 

Сейчас на Дальнем Востоке уже ночь. И погода на Сахалине только ухудшилась. В результате за день было задержано 16 авиарейсов и 12 отменено. Когда начнут принимать самолеты и как поведет себя циклон, расскажем в специальном выпуске в полночь.

А вот москвичам морозы осталось терпеть недолго. Уже к выходным синоптики обещают оттепель и нулевую температуру.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments