Лакомство родом из детства: история эскимо

17:36 24/01/2018
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мороженое
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев,

Сегодня отмечается Международный день эскимо. Это лакомство любят во всем мире. Только в России ежегодно съедают полмиллиона тонн. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Ни мороз, ни метель любителям холодного десерта не помеха. Лишь в одной Москве ларьков с мороженым полторы тысячи. Сегодня на улице минус десять, но народному аппетиту это не помеха.

За день мороженое расходится, как те «горячие пирожки». А каждый вечер последние порции  Лариса Михайловна  покупает у себя же сама. 

«Обязательно! Я каждый день ем мороженое! Каждый день!», – поделилась она. 

Эскимо, оно же пломбир, на палочке да в шоколаде – король мороженого. И в общероссийском смысле ее главный дворец – ГУМ. С 1954-го года его производят прямо на месте и фирменный рецепт хранят в глубокой тайне. А в производственный цех не пускают не только посторонних, но и сотрудников магазина. И обо всем этом, кстати, очень хорошо знают туристы, особенно иностранные. Во времена СССР на Западе говорили, что в Советский Союз надо поехать хотя бы для того, чтобы «посмотреть балет, сходить в цирк и поесть мороженого!».

«Ванильное и, естественно, эскимо. Люди берут по одному, по два. Иностранцы очень любят, особенно китайцы. Они берут и стаканчики, и дополнительно еще берут себе эскимо», – рассказала продавец мороженого Галина.

Ну, а для «рожденных в СССР» – это, конечно, вкус детства.

«Оно действительно, из детства, из юности. Я сюда приехала учиться, и для меня мороженое ГУМа – это прям вот первое студенческое впечатление. Мы после лекции приходили сюда, чтобы съесть мороженое и потом пойти на Красную площадь. Это такая ностальгия, которую никогда не забудешь», – поделилась посетительница ГУМа.

Во времена СССР эскимо было любимым лакомством всех советских детей и большинства взрослых. Так писали в газете «Правда» и не ошибались. Его выпускали в гигантских количествах – миллионами тонн, чтобы на каждого советского гражданина по нескольку штук в день  гарантированно хватало.



Но не все всегда было сладко. При Ленине советская власть называла мороженое «продуктом с буржуазным привкусом». Но потом ледяной десерт реабилитировали. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян в 30-х годах после своего визита в Америку издал указ считать мороженое массовым продуктом питания и выпускать по доступным ценам. И вскоре  мороженое страны Советов стало и вовсе лучшим в мире.

Гост 117-41 – это был самый жесткий на планете стандарт. Последние цифры – год. 12-го марта 1941-го года  Сталин его лично утверждал. Фруктово-ягодное, шербет, молочное, сливочное, пломбир и позже  эскимо-пай. И мы  действительно, догнали и обогнали Америку, и оттуда к нам ездили на дегустацию. Мороженое стало и символом страны, и даже частью этикета.

С тех пор ох как много сливок и шоколадной глазури утекло. Но без эскимо по-прежнему  никуда. Наше мороженое по-прежнему любят и ценят.  Российский президент лично в этом убедился, когда ездил в Китай. Ему рассказали о вкусах председателя КНР Си Цзин Пи. 

«Мне китайские предприниматели сказали, что Си Цзин Пи очень любит российское мороженое. Я ему обязательно передам в подарок коробку», – поделился Путин.


Лидеру Поднебесной российский подарок пришелся по вкусу. Позже товарищ Си признавался, что в его стране, где могут скопировать все, что угодно, такое мороженое сделать не могут. Несмотря на то, что само слово «эскимо» появилось в США, вот уже многие десятилетия у самих иностранцев оно почему-то ассоциируется именно с Россией. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments