Плохая экология заставляет клетки стареть быстрее

17:20 24/01/2018
Мастер-класс и экскурсия в патологоанатомический музей АТИ РУДН,лаборатория, исследования, биология, микроскоп, девушка, студент, ,лаборатория, исследования, биология, микроскоп, девушка, студент,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Люди, с детства живущие в плохой экологической обстановке, стареют быстрее на клеточном уровне, нежели остальные их сверстники. К таком выводу пришли специалисты Колумбийского университета Нью-Йорка, сообщает газета «Вечерняя Москва».

Группа исследователей во главе с Дэляноми Таном обнаружила, что на развитие различных болезней во взрослой жизни значительно влияет длина теломер – концевых участков хромосом. Они ответственны за защиту ДНК от повреждений. Деление клеток укорачивает их, когда длины для нового деления оказывается недостаточно, клетка погибает.

Рак – не приговор

Специалисты изучили кровь из пуповины примерно 250 новорожденных, которые появились на свет в городе Чунцин. Они установили, что у детей, родители которых жили неподалеку от местной угольной тепловой электростанции, теломеры были короче. Причиной стал местный воздух, в котором содержалось большое количество веществ, возникающих при сжигании угля. Эти вещества являются канцерогенами.

Авторы исследования рекомендуют властям строить или переносить существующие электростанции и промышленные предприятия дальше от поселений, а самим людям – селиться подальше от источников загрязнения.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments