«Нелюбовь» Звягинцева: каковы шансы на «Оскар»

17:08 24/01/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Российский фильм «Нелюбовь» вошел в итоговый список номинантов на премию «Оскар». Лента номинирована в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Драму в прошлом году снял российский режиссер Андрей Звягинцев. В фильме рассказывается история московской семьи в разгаре тяжелого развода.

Шансы картины Звягинцева на «Оскар» в студии телеканала «МИР 24» оценил кинокритик Давид Шнейдеров.

- Как фильмы становятся номинантами на одну из самых престижных кинематографических наград?

Давид Шнейдеров: Очень многие зрители путают фестивали и кинонаграды. На фестивалях есть отборщики, которые приглашают фильмы. Эти люди специально охотятся за картинами, они следят за творчеством режиссеров, отслеживают будущий фильм зачастую на уровне сценария. Просто так привести свой фильм на фестиваль режиссер не может. Кроме того, на фестивали берут только премьерные фильмы.

Фантастические миры

На «Оскаре» система другая. На «Оскар» берут только фильмы, которые были в прокате определенное время. В каждой стране есть свой «оскаровский» комитет, который предлагает большому американскому «Оскару» фильм от своей страны. Составляется список стран. Затем группа американских киноакадемиков, которая специализируется на иностранном кино, отсматривают эти фильмы и определяет первый круг фильмов, так называемый лонг-лист. Затем составляется шорт-лист. Фильмы из короткого списка попадают уже ко всем киноакадемикам, которые и определяют номинантов.

- Может ли в этот процесс вмешаться политика?

Давид Шнейдеров: «Оскар» – это результат рекламы, это чисто американская награда с одной номинацией «Лучшим фильм на иностранном языке». Есть пять тысяч академиков. Попробуйте на них повлиять.

- Фильмы Андрея Звягинцева ранее уже были номинированы на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Но заветную статуэтку пока не получали. Каковы шансы на этот раз?

Давид Шнейдеров: Есть негласный подход к выбору фильмов. Фильм должен быть с универсальной международной историей, чтобы его сюжет мог произойти в любой стране и на любом континенте. При этом в фильме должен быть явный национальный колорит. Дальше академии смотрят, чтобы это было не коммерческое кино. Коммерческие фильмы, чемпионы проката «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке получают крайне редко. Пожалуй, это единственная номинация, в которой академики смотрят именно на искусство. Желательно, чтобы фильм был малобюджетный и некоммерческий.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments