Гаджеты погрузили в депрессию целое поколение

12:28 24/01/2018

Подростки, проводящие много времени за смартфонами или компьютерами, несчастнее своих сверстников, выяснили ученые из Государственного университета Сан-Диего. Причем чем больше времени они проводят с гаджетами, тем хуже их психологическое состояние, сообщает журнал Emotion.

Выводы основаны на данных исследования «Мониторинг будущего», которое проводится с 1975 года. Учащихся 8-х, 10-х и 12-х классов просили ежегодно заполнять анкеты, включающие вопросы об употреблении наркотических средств, опыте работы, использованию медиа и др. В последние годы в опросник включили пункт «Сколько времени подросток проводит перед экраном смартфона, планшета или компьютера».

Выяснилось, что зависимость от гаджетов напрямую влияет на уровень счастья среди подростков. Особенно ярко эта тенденция стала проявляться с начала 2010-х годов, когда гаджеты появились у большинства школьников. Время, посвящаемое медиа, у детей возросло в ущерб сну и личному общению.

Самыми счастливыми оказались подростки, которые редко использовали гаджет, узнавали новости из газет и журналов, занимались спортом и общались со сверстниками.

Вместе с тем насильно отобрать у подростка смартфон – вовсе не значит автоматически исправить ему настроение. Изменения в поведении должны быть осознанными.

«Ключ к счастью – ограниченное использование цифровых устройств. Старайтесь проводить с ними не больше двух часов в день и попробуйте увеличить количество времени, проводимого за личным общением с друзьями и занятиями спортом – видами активности, способными сделать человека счастливее», – отметила профессор психологии Джин Твенж.

Исследователи отметили, что у взрослых людей такая тенденция также наличествует, однако у подростков выражается наиболее явно.

Ранее психологи сообщили, что поколение 2000-х в принципе не знает, что такое жизнь без интернета. Современные молодые люди менее склонны жить активной жизнью: работать, ходить на свидания, водить машину, совершать поездки и путешествия. Вместо этого они проводят время наедине со смартфоном и оказываются в изоляции. Даже если подростки собираются вместе, они ведут трансляцию этого события в социальных сетях.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments