Обман на заправках: как не попасть на удочку мошенников

12:24 24/01/2018
© Фото: "Елена Андреева, «Мир 24»":http://mir24.tv/, бензин, заправка, азс
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Несколько дней назад СМИ сообщили о выявлении крупного мошенничества, связанного с массовым обманом водителей на юге страны. Сотрудники ФСБ задержали хакера, который создал программное обеспечение, позволявшее владельцам АЗС при заправке топлива недоливать покупателям от 3 до 7% от общего объема. Мошенническая схема была распространена в целом ряде регионов и затрагивала большое количество заправок. 

Задержанный хакер по имени Дмитрий Заев, как пишут СМИ, создал «уникальный продукт», с которым сотрудники ФСБ ранее дел не имели. Оно было совсем другой разновидности, чем уже известные правоохранителям аналоги.

Автоэксперты рассказали, что проблема с мошенничеством на АЗС не нова. Более того, многие из них с этим лично сталкивались.

Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов отметил, что внедрение на АЗС специальных программных комплексов, позволяющих оператору в ручном режиме настраивать «недолив» топлива, – распространенное явление, потому что они доступны. Эксперт рассказал о своем опыте.

«Мне тогда залили в бак, в котором уже было какое-то количество бензина, якобы 60 литров топлива. При этом его физическая емкость – 55 литров. Когда я вызвал полицию, то контрольный замер показал, что все идеально и никаких отклонений уже не было. Я прекрасно помню, как в ожидании стражей порядка оператор АЗС перезагрузила систему на другой софт», – указал он.

По его словам, чаще всего обман происходит, если водитель заправляет полный бак. В этом случае происходит недолив по полной. Если заправляться на круглую сумму, допустим, 500 рублей, то обман тоже происходит, но небольшой, подчеркнул Шкуматов. В связи с этим автоэксперт советует заправляться часто, но на небольшие суммы.

Дело в том, что на каждой АЗС есть мерный цилиндр, с помощью которого можно проверить объем выдаваемого топлива. Многие автомобилисты, кроме того, заливают топливо в 20-литровые канистры, где тоже достаточно просто выявить недостачу, поэтому обманывать здесь чревато.

Шкуматов объяснил, что обман происходит на уровне начальника отдельной АЗС. В связи с этим нет разницы, говорится ли о малоизвестном бренде или о бензоколонке крупной сети.

«Это очень высокодоходный бизнес, который крайне сложно выявить. Даже если водитель что-то обнаружит, то в конкретном случае ущерб измеряется сотней рублей, а для уголовного дела нужна хотя бы 1000, да и процесс доказывания такого обмана крайне сложен», – отметил специалист. 

По его мнению, единственный способ обезопасить себя от мошенников, – заливать четкое количество литров, например, 10 или 20.

По словам исполнительного директора Российского топливного союза Григорич Сергиенко, проблема недолива топлива есть, и она объективная. Злоупотребления обусловлены особыми физическими свойствами бензина, подчеркнул он.

«При низкой температуре он сжимается в объеме, а при высокой – увеличивается. Если зимой топливо на базе хранилось при -25, то на АЗС в подземном хранилище температура +5, не ниже», – объяснил эксперт.

По его словам, такие условия приводят к тому, что объем топлива на заправке окажется больше, чем было отпущено с базы. В результате  зимой у заправщиков появляются излишки, а в теплое время года – наоборот. Получается, что у АЗС объем топлива летом будет меньше закупленного.

«Из-за этого появляется серьезная недостача, и некоторые сотрудники ее покрывают с помощью недолива», – добавил Сергиенко.

Специалист не верит информации о том, что вредоносная программа могла быть внедрена в очень большое количество АЗС.

Если зимой в дороге заглох автомобиль

«У нас в России около 24 тысяч АЗС и несколько десятков заправок, о которых, как я понимаю, идет речь в данном случае, это мизер, – подчеркнул Сергиенко.

Между тем он признал, что какого-то строгого контроля за деятельностью АЗС не осуществляется. В Росстандарте следят только за качеством бензина, а Роспотребнадзор реагирует только на жалобы.

«Для того, чтобы провести проверку внеплановую, нужно, чтобы кто-то пожаловался, зайти через прокуратуру, обосновать, что надо проверять. Все это очень сложный процесс, и условия для всяких ухищрений есть. Но я не думаю, что речь идет о каких-то массовых случаях», – отметил эксперт.

 По его мнению, шанс столкнуться с обманом выше на мелких АЗС, чем на крупных сетевых заправках.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments