Российский Минфин раскрыл подробности списания налоговых долгов

10:55 24/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Министерство финансов Российской Федерации обозначило, кому из россиян простят налоговые долги. Телеканал «МИР 24» подробно разобрался в теме и выяснил, кто попадает под амнистию, и сколько государство готово списать.

Поручение по списанию налоговой задолженности Владимир Путин дал в ходе большой пресс-конференции в декабре 2017 года. Закон о налоговой амнистии коснется более 20 миллионов граждан. Им простят примерно 41 миллиард рублей. Это долги, возникшие до 1 января 2015 года в результате неуплаты налогов за недвижимость и транспорт.

Напомним, тогда не было четкой системы информирования о начислении налогов. Квитанции зачастую не доходили до адресата.

Также закон затронет предпринимателей, которые зарегистрировали ИП, однако не смогли запустить бизнес. По оценкам ведомства, таких примерно три миллиона. Им простят 15 миллиардов рублей и еще 127 миллиардов страховых взносов.

Кроме того, двум миллионам россиян простят 22 миллиарда рублей налогов на «условные доходы». Это сумма, которую начислили в результате списания задолженности. Например, если банк простил часть долга по валютной ипотеке, возникает условный доход, с которого нужно заплатить подоходный налог.

И, наконец, освобождение от налога «шести соток» для инвалидов, пенсионеров, ветеранов войны, героев и других льготных категорий. Его уже не нужно платить с 1 января 2017 года, то есть задним числом.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments