Поделись теплом: волонтеры в Москве спасают бездомных в морозы

06:45 24/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Фото: Мария Чегляева:

В Москву этой ночью пришли настоящие январские морозы. В отдельных районах столицы температура опустилась до минус 15, и впереди еще самый холодный зимний месяц. Как в таких условиях выживают люди, которые в буквальном смысле оказались на улице, и кто бездомным помогает, узнал корреспондент телеканал «МИР 24» Рустем Агишев.

С первого взгляда понятно: бабушка замерзла. Незнакомцу она не доверяет, ответы короткие. Но социальный работник Людмила Членова узнает самое важное: помощь нужна. Таких она вычисляет по глазам.

«Люди, которые длительное время провели на улице, они выглядят не опрятно и у них растерянный взгляд, взгляд ищет помощи», – социальный работник Людмила Членова.

История стандартная: Валентина Сергеевна Синикевич приехала в Москву четыре года назад. Все это время проработала на стройке. Там ей не заплатили. Семидесятилетняя женщина осталась в мегаполисе без средств к существованию. Теперь хочет вернуться в Киев.

Артем – сирота, выпускник детдома. Своим братьям оказался не нужен. В Москву приехал из Свердловской области. У него профессия кочегара и диспетчера производства. Но работу найти не может прописки нет.

«Попрошайничаю, ночую у соцработников. У меня ни документов, ничего нет, все своровали», – рассказал бездомный.

Многие из тех, кто сейчас помогает бедолагам не замерзнуть, сами были на краю. Виталий Скалкин 10 лет назад неудачно продал квартиру, остался без жилья и без денег. Обратился в центр социальной помощи. Сейчас у него семья, две работы и своя квартира.

«На своем примере показываю, что можно добиться и восстановить все, что было утрачено вернуться в социум и нормально жить», – говорит волонтер.

Зимой на привокзальных площадях круглосуточно дежурят автобусы социального патруля. Здесь бездомные могут согреться или попросить вызвать скорую помощь. В прошлом году за социальной помощью обратились 15 тысяч бродяг.

Записки очевидца

Тот, кто захочет, может обратиться за помощью в центр социальной адаптации. Тут уже можно и заночевать и пройти медобследование и даже получить юридическую помощь.

«Мы предоставляем весь перечень социальных услуг, который предусмотрен действующим законодательством, от восстановления документов и заканчивая трудоустройством», – пояснила социальный работник, заместитель директора по социальной работе Надежда Третьякова.

С каждым соцработники работают индивидуально. Помогают даже вернуться на родину. Правда, таких случаев не много. Большинство бродяг сознательно выбирают жизнь на улице.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments