Редкая орхидея: ботсад МГУ наполнился ароматом малиново-яблочной карамели

04:51 24/01/2018
Редкая орхидея: ботсад МГУ наполнился ароматом малиново-яблочной карамели
ФОТО : «Мир 24» / Елена Вилле,

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» расцвела необычайно эффектная зеленая азиатская орхидея Пафиопедилум малипоанский, или Нефритовый венерин башмачок, с ароматом малиново-яблочной карамели, сообщается на официальном сайте сада.

Родиной необычного растения, которое участвует в экспозиции крупнейшего в России фестиваля орхидей, хищных растений и суккулентов «Тропическая зима. В поисках Золотого города», является север Вьетнама и юг Китая. Орхидея произрастает на высоте от 570 метров до 1600 метров.

«У нашего экземпляра очень длинный цветонос, роскошные мраморные листья и крупный цветок. Не знаю, почему его неофициальное название Нефритовый башмачок – нефрит намного темнее! Наш цветок ближе к салатовому, с пурпурными пятнышками и прожилками. Запах карамели доминантный», – пояснила куратор коллекции орхидей «Аптекарского огорода» Ольга Черных.

По ее словам, данный вид находится под угрозой исчезновения и был впервые описан лишь в 1984 году.

Хотят сажать, но не ухаживать

Увидеть редкий цветок можно в одной из стеклянных витрин в Пальмовой оранжерее, а узнать о нем много интересного – из обзорной экскурсии «Редкости и знаменитости тропиков», которая проводится в выходные дни.

Также на фестивале «Тропическая зима» расцвел малиновый кактус-орхидея (эпикактус) и южноафриканское денежное дерево, а ранее – столетняя японская слива-бонсай умэ.

В Ботаническом саду МГУ собрана одна из крупнейших коллекций орхидей в России. С конца мая «Аптекарский огород» стал единственным местом в Москве и окрестностях, где можно увидеть орхидеи, цветущие и зимующие под открытым небом.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments