Астронавты NASA провели ремонт МКС в открытом космосе

00:27 24/01/2018
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, мкс
ФОТО : NASA

Астронавты NASA Марк Ванде Хай и Скотт Тингл во вторник завершили работы по техническому обслуживанию МКС в открытом космосе и вернулись на станцию, сообщает РИА «Новости».

Операция длилась 7 часов 24 минуты. За это время американские специалисты заменили один из двух износившихся захватов канадского манипулятора Canadarm 2, использующихся с 2001 года. Сообщается, что запасная деталь была получена астронавтами еще много лет назад и до вчерашнего дня находилась на внешней поверхности МКС.

До Луны и обратно

Аналогичная операция уже была проведена в октябре 2017 года на другом конце манипулятора. В соответствии с планами NASA, техническое обслуживание Canadarm 2 предстоит завершить 29 января в ходе следующего выхода в открытый космос, который проведут Марк Ванде Хай и японский астронавт Норисигэ Канаи.

Отмечается, что для Скотта Тингла это был первый выход в открытый космос, а для Марка Ванде Хая – третий.

В настоящее время на борту МКС работает экипаж в составе шести человек – россияне Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров, американцы Джозеф Акаба, Марк Ванде Хай и Скотт Тингл, а также японский астронавт Норисигэ Канаи.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments