Последний довод: Маск отказался от зарплаты в Tesla

20:31 23/01/2018
10 правил жизни Илона Маска, которые привели его к успеху
ФОТО : ТАСС / Tesla Motors, Zuma\TASS

Основатель и гендиректор Tesla Илон Маск заявил, что отказывается от заработной платы в добровольном порядке до тех пор, пока компания, основным бизнесом которой является выпуск одноименных электромобилей, не увеличит стоимость в десять раз. По его словам, это должно произойти за десять лет, сообщает Bloomberg.

Таким образом Маск хочет доказать инвесторам, что всерьез собирается биться за увеличение выручки и капитализации. Вместо зарплаты он станет получать вознаграждение, привязанное к росту операционных показателей.

Будущее мирового автопрома

Для первой премии капитализации Tesla должна достигнуть $100 млрд, далее выплаты будут проводиться через каждые $50 млрд. Маск после каждой отметки станет получать опционы на бумаги, соответствующие 1% от объема текущих размещенных акций компании.

Основатель Tesla уверен, что за десять лет стоимость компании возрастет до $650 млрд, что в шесть раз больше стоимости крупнейшего на данный момент автопроизводителя – немецкой группы Volkswagen AG. Сейчас Tesla оценивают в $59,1 млрд. В случае реализации этого плана Tesla встанет в один ряд с такими компаниями, как Alphabet Inc. (владеет Google) и Microsoft Corp.

Голосование акционеров назначено на март. В документе предполагается, что Маск останется во главе компании и станет отвечать за конечный продукт.

Напомним, что в 2017 году Bloomberg назвал Маска одним из самых высокооплачиваемых менеджеров мира. За год он заработал почти $100 млн, из которых на зарплату пришлось всего $46 тыс. При этом в ноябре Tesla отчиталась о рекордном за всю историю квартальном убытке в $619 млн. Проблемы компании связаны с невозможностью выполнить план по производству седана Model S, который должен был вывести предприятие на стабильную прибыль.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments