Улицы Кишинева превратились в каток

19:46 23/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова,

Город подо льдом. Тротуары Кишинева превратились в каток. После метелей наступили заморозки. Все, что не успели убрать, замерзло. Коммунальщики и травмпункты работают в авральном режиме, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Перепады температуры в Кишиневе принесли горожанам не только настоящую снежную зиму, но и опасный гололед. Тротуары превратились в каток. Коммунальные службы первым делом очистили проезжую часть, теперь заботятся о пешеходах. Люди стараются лишний раз на улицу не выходить – прогулка приятной не будет. Те, кому все же пришлось выйти из дома, используют народную смекалку.

«Я натянула на обувь носки и иду спокойно», – говорит жительница Кишинева Парасковья Крэчун. «Я одна не выхожу с дома. Иногда по три дня сижу дома, а что делать», – признается Мария Кожокарь.

Между небом и землей

В конце прошлой недели Молдову завалило снегом. Потом температура поползла вниз, и сугробы замерзли. Последствия устраняют до сих пор 400 сотрудников ЖКХ. Работают без выходных – от ледяной корки освобождают тротуары, дворы и остановки.

«Мы рассыпаем соль на тротуарах, чтобы лед таял. Чистим улицы вплоть до выезда из города. За одну смену я рассыпаю пять тонн соли», – рассказывает работник коммунальной службы Ион Парфирий.

Треть всех дворов уже очистили. Могли бы и больше, но спецтехники не хватает, говорят коммунальщики: в городе всего 27 машин, а нужно как минимум вдвое больше.

«Большинство центральных улиц уже расчищены, но есть проблема с тротуарами на менее населенных улицах. В исторической части города тоже есть проблемы. Там припарковано много машин, которые мешают проезду техники», – отметил глава управления ЖКХ Кишинева Василе Ефрос.

Из-за льда и снега у десятков горожан ушибы, вывихи и переломы. В травмпункте очереди на рентген ждут по несколько часов. 

«Я поскользнулась и упала на лестнице, когда выходила. Увидела, что нога сломана», – говорит жительница Кишинева Надежда Бежан. «Шла по улице, упала. Нога болит, не могу наступить на нее. Вроде это не перелом», – надеется Вера Буза.

Если зимой в дороге заглох автомобиль

За прошедшие сутки травматологи приняли 163 человека. Это люди разных возрастов, но в основном те, кому за 50. 

Соблюдать меры безопасности на улице горожанам придется еще несколько дней. Коммунальщики обещают освободить улицы от льда и снега к концу недели. 

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments