Минимальная цена на коньяк в России может увеличиться на треть

18:32 23/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Российский Минсельхоз заявил, что хотел бы увидеть минимальную цену на коньяк не ниже 500 рублей. Это лишь пожелание, ведь границы стоимости спиртного устанавливает Росалкогольрегулирование. Но нет дыма без огня. Зампредправительства Александр Хлопонин заявил, что от 30% до 60% всего коньяка в России производится из белого спирта, то есть по сути фальсификат. Такой вывод он сделал, проанализировав статистику по импорту и производству коньячных дистиллятов. Проверкой качества коньяка займутся соответствующие органы. «МИР 24» выяснил, сколько стоит настоящий качественный коньяк или бренди и можно ли доверять дешевым напиткам.

Для производства пол-литровой бутылки бренди необходимо четыре килограмма винограда. Если покупать крупным оптом по самой низкой цене – это уже 100 рублей. 70 рублей – минимальные затраты на производство, в которые входит зарплата персоналу и все расходы на содержание помещения, электричество и  отопление. Еще 15 рублей – стоимость бутылки с этикеткой. Наконец – налоги. 110 рублей – акциз и, как минимум, 20 рублей – налог на добавленную стоимость. Торговая наценка – плюс 40% от отпускной цены завода. Получаем примерно 440 рублей – это на 70 рублей больше минимальной цены, определенной государством.

алкого

Ученые: алкоголь скоро исчезнет

«Потребителю чем дешевле, тем лучше. Но в данном случае потребности потребителя в низкой цене вступают в противоречие с возможностью поставки продукции по такой цене. Политика занижения розничных цен, которая сложилась в России, присутствует и на коньячном рынке. 500 рублей – это завышенная цена, минимальная цена должна быть 430 рублей», – отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Речь идет о самом простом напитке, сделанном из дешевого сырья, в стандартной бутылке и с выдержкой не более трех лет. Именно выдержка – самый трудоемкий и дорогой этап в процессе производства. От того, сколько дистиллят находится в дубовых бочках, во многом зависит и цена, и вкус.

«Выдержка стоит очень дорого. Каждый год – это и электричество, и зарплата рабочим, и купаж, переливание из бочки в бочку. Коньячный спирт сначала месяца два держится в новых бочках, затем содержимое переливается в старые бочки», – пояснил эксперт по алкоголю Михаил Смирнов.

Отдельная тема – импортный коньяк и бренди. Обычно напиток, сопоставимого качества, стоит дороже из-за транспортных расходов. У крупнейшего экспортера в Россию Армении себестоимость производства чуть ниже, однако сложная логистика добавляет 20% к стоимости напитка.

«Перевозки осуществляются автотранспортом. Время от времени возникают проблемы на КПП Верхний Ларс. Однако крупные экспортеры разработали удобную логистическую систему, которая позволяет избежать простоя. Коньяк стараются не вывозить в сезон сбора абрикоса, так как этот фрукт быстро портится, и возникают проблемы с фурами. Все остальное время коньяк поставляется на внешние рынки», – сообщил заместитель министра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян.

Самый популярный армянский бренди стоит больше тысячи рублей. Спрос на него есть, но по российским меркам это дорого. Исследования показывают, что россияне готовы тратить на коньяк в среднем 500 рублей.

«Самые большие продажи коньяка в России приходятся на ценовой сегмент 400-600 рублей. 500 рублей – это психологическая отметка, которая показывает покупателю, что он покупает качественный продукт. Все, что дешевле, воспринимается как некачественный, все, что выше, относится к экстра-классу и на него просто нет денег», – говорит маркетолог Андрей Арно.

Что будет с минимальной стоимостью коньяка в России – пока неизвестно. Рассматривается два варианта. Либо повысить минимальную цену хотя бы до 440 рублей за пол-литра. Либо оставить цены на прежнем уровне, но снизить акцизный налог. Такую идею всерьез изучают в российском правительстве. Решение обещают озвучить к 15 февраля.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments