Вехи великой Победы: 75 лет назад был освобожден Армавир

17:51 23/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

Семьдесят пять лет назад советские войска освободили в Краснодарском крае город Армавир от фашистских захватчиков. Как проходила операция, вспомнил корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Около двух тысяч красноармейцев и командиров погибли, освобождая Армавир. Самые ожесточенные бои разгорелись за его центр. Поздним вечером 23 января 1943 года советские солдаты водрузили над городом красное знамя. Хотя следующим утром на улицах еще были слышны выстрелы.

Северо-Кавказская наступательная операция началась в январе 1943-го. Первыми были освобождены Отрадненский и Успенский районы Краснодарского края. Когда Красная армия вошла в Армавир, город был сильно разрушен. Отступая, противник взрывали мосты. Сожгли здание Горсовета, клубы, театры, средние школы. За время оккупации были убиты около семи тысяч мирных жителей. Многие из них погибли в машинах-душегубках.

«Пока привозили к Красной поляне, а там был ров, 8,5 на 5.1 метра, в этот ров ссыпали уже не людей, а трупы. Как они много нам наделали зла! Как они много наших людей побили тут», – вспоминает ветеран Николай Булеков.

Вот кадры встречи армавирцев с освободителями на улице Розы Люксембург. На этих кадрах бойцы осматривают подбитый немецкий танк. Буква К означает, что он принадлежал 1-й танковой армии группы армий А генерала фон Клейста. Но героями были не только солдаты. Подвиг совершали и мирные жители Армавира.

«Кто укроет у себя красноармейца или партизана, снабдит их продуктами, то это будет караться смертной казнью», – гласил немецкий плакат.

Такой подвиг совершила жительница города Полина Фунтикова. Несмотря на запрет, она прятала у себя дома 11 раненых красноармейцев. Многие из которых потом дожили до Победы. Дмитрий Барбаш, Артем Стекнев и Оскана Татарникова, мир 24.

Все меньше времени остается до еще одного события, связанного с Великой Отечественной. 2 февраля исполнится 75 лет окончанию Сталинградской битвы, самой кровопролитной в истории человечества.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments