Наравне с людьми: когда появятся идеальные роботы

17:35 23/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Шотландии из крупного магазина уволили первого робота-продавца. Когда машины начнут отбирать работу у людей? Об этом в студии телеканала «МИР 24» рассказал робототехник Антон Бураков.

- Итак, в Шотландии робота уволили за профнепригодность. Он оказался неспособен заменить продавцов-консультантов. А как вам кажется, кого все-таки могут заменить роботы?

Антон Бураков: Робот может заменить консультанта, если в помещении тихо, и он будет слышать, что говорит человек. Его можно настроить не на тысячу товаров, как это было в Шотландии, а, например, на десяток.

- Вообще есть какие-то профессии, где в ближайшее время робот может заменить человека?

Антон Бураков: Есть профессии, где уже заменяют. Это, например, сборка автомобилей, их покраска. Есть много роботов, которые даже штукатурят. Есть робот-хирург, который проделал около 300 тысяч операций. Называется Да Винчи, он пока один в мире. Есть роботы-консьержи,  роботы-секретари, в Китае и Японии роботы работают официантами в кафе. Иногда их подстраховывает человек, но в основном они все делают самостоятельно.

- То есть эти профессии скоро умрут? И людям может уже стоит начинать переучиваться на другую специальность?

Антон Бураков: Да, конечно. Пилоты, водители.

- Как скоро роботы достигнут такого уровня развития, что смогут действовать практически как человек?

Антон Бураков: Последние десять лет мы произносим сакральную фразу «В ближайшие десять лет». И она постоянно растягивается, поэтому я бы сказал, что к 2050 году. Много исследований проводится, но если посмотреть на структуру муравья, это такая сложная штука, что воспроизвести ее пока не могут. Что уж говорить о человеке.  

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments