Россия перешла в режим накопления финансовых резервов

17:31 23/01/2018

В России закончился Резервный фонд, именно из него в период кризиса частично покрывался дефицит бюджета. Как эта новость отразится на балансе российской казны и что это значит для граждан – в репортаже телеканала «МИР 24».

Переживать по поводу закрытия Резервного фонда не стоит, потому что сейчас Россия находится в режиме накопления финансовых резервов. Согласно «бюджетному правилу», все доходы с продажи нефти свыше 42 долларов за баррель идут в Фонд национального благосостояния. Стоимость барреля сейчас приблизилась к 70 долларам.

«При сохранении текущих цен на нефть, то есть около 65 долларов за баррель нефти марки Brent Минфин в текущем году сможет порядка 50 млрд долларов избыточных доходов направить в Фонд национального достояния. Таким образом, вполне возможно, что к концу года ФНБ составит порядка 120 млрд долларов. Это очень большая сумма», – отметил портфельный управляющий УК Дмитрий Дорофеев.

Идея накопления денег на случай финансовых катаклизмов была выдвинута экс-министром финансов Алексеем Кудриным еще в 2002 году. В 2004-м образовался Стабилизационный фонд России, который позже разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Идея создания государственных резервов тогда была непопулярной, и часто критиковалась экономистами. Но ее поддержал Владимир Путин. Именно благодаря наличию подушки безопасности Россия смогла пережить два опасных кризиса и санкции Запада.

Долгая дорога к Солнцу

«Важно понимать, что наличие резервов намного снижает риски для федерального бюджета и всей финансовой системы страны. В экономике случается разное – бывают хорошие годы, бывают плохие, бывают форс-мажоры. Наличие резервов позволяет пережить тяжелые времена относительно благополучно. Мне кажется, что в нынешние непростые времена идея пополнения резервов выглядит достаточно разумно», – прокомментировал доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

Министр финансов Антон Силуанов поставил цель – сделать из России вторую Норвегию. Это скандинавское королевство – крупнейший в Северной Европе производитель нефти и газа. При этом Норвегия обладает самым крупным суверенным фондом, созданным на основе нефтяных доходов. Это придает стабильность норвежской экономике даже в период низких цен на нефть. В планах российского Минфина – довести резервы до 7% ВВП. После чего нефтяные сверхдоходы начнут вкладывать в экономические проекты. При нынешних ценах на нефть поставленную цель можно будет достичь уже через год.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments