Выбираем качественный кефир

16:15 23/01/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Каждая вторая упаковка кефира на российских прилавках произведена с нарушениями. К такому выводу пришли эксперты Роскачества, проверив 36 самых популярных марок продукта. Производитель в свое оправдание заявляет, что часть проверенного кефира могла испортиться по дороге не прилавок или уже в самом магазине из-за нарушения условий хранения. Итоги проверки и советы, как подойти к выбору кефира – в сюжете телеканала «МР 24».

Эксперты Роскачества проверили 36 марок кефира. С каждым провели 35 тестов на безопасность. Специалисты не только выясняли кислотность, но и искали кишечную палочку, плесень, растительные жиры и антибиотики. Выяснилось, что больше половины производителей – 19 из 36 – допустили нарушения. Так, в четырех образцах  нашли растительные жиры. Такой продукт уже нельзя называть кефиром, это фальсификат. В пяти брендах нашли кишечную палочку, а в одной – плесень.

«К сожалению, данный факт можно расценивать как нарушение действующего законодательства. Такой продукт лучше не покупать. Тем не менее, эта проблема не носит массовый характер, она существует в единичных случаях», – отметила пресс-секретарь Роскачества Марта Галичева.

Нарушения были обнаружены как в дорогом кефире, который стоит 100 рублей за упаковку, так и в дешевом – ценник, на который не превышает 40 рублей. Поэтому эксперты говорят – при покупке кисломолочного продукта не стоит обращать внимание на стоимость, лучше внимательно изучить состав.

При производстве настоящего кефира используются молоко и закваска. Также в состав могут входить кисломолочные бактерии и специальные дрожжи. Покупать кефир лучше в самом начале срока годности – тогда в нем больше полезных бактерий. Помимо этого стоит обратить внимание на упаковку.

«Упаковка должна быть герметична, не вздута и не повреждена», – уточнил исполнительный директор Национального союз производителей молока Артем Белов.

Проверить кефир можно в домашних условиях. Цвет качественного продукта должен быть молочно-белый с легким кремовым оттенком. Желтизна показывает, что у кефира истек срок годности, а другие оттенки – что в кефир были добавлены красители.

Консистенция должна быть однородной, без каких-либо комочков или выделения сыворотки. Их наличие показывает, что кефир забродил. Вкус свежего качественного кефира не должен быть резко сладковатым, горьковатым или сильно кислым.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments