Ученые определят время извержения вулкана по кристаллам

15:45 23/01/2018
вулкан, вулкан иджен, индонезия, сера, добыча, добыча серы
ФОТО : МТРК «МИР» / Роман Устинов

Ученые создали методику, позволяющую определять возможное время извержения вулканов. Главную роль в исследовании играют кристаллы, возникающие в магматической камере перед извержением, сообщает Nature Communications.

Перед извержением магматическая камера вулкана заполняется свежими расплавленными породами из недр Земли, и чем быстрее идет этот процесс – тем меньше времени осталось до катастрофы.

Ураганы, вспышки на солнце и аномальный холод
Идея ученых заключается в том, чтобы изучить примеси элементов в кристаллах, образовавшихся в этой камере. Полученные данные позволяют сделать вывод о скорости подъема расплавленных масс, а значит – предположить возможное время извержения.

Специалисты исследовали породы в окрестностях горы Этна в Сицилии, которая извергается практически постоянно. Магматические кристаллы, которые они рассматривали, по структуре оказались похожи на ствол дерева с годичными кольцами. При этом можно определить, при какой температуре формировалось каждое кольцо и как быстро двигалась магма. Оказалось, что когда масса поднималась до отметки с 10 км под землей, в 90% случаев в ближайшую неделю или две происходило извержение.

Для подтверждения своей теории ученые планируют изучить другие вулканы в Новой Зеландии и в Индонезии.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments