Секреты долголетия: как работает японский рецепт

15:30 23/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Япония побила собственный рекорд по долгожителям. Согласно данным Минздрава страны, число жителей старше 100 лет превысило 68 тысяч человек. 88% японских долгожителей женщины. Одна из причин роста числа долгожителей – сознательность людей.

Правила продления жизни вывел японский врач Сигэаки Хинохара. Он умер в 2017 году в возрасте 105 лет. До последних дней врач принимал пациентов и ездил с лекциями по миру. Главным источником энергии для человека Хинохара считал веселье, а не еду или сон. Среди правил долголетия Хинохары - «мало ешь» и «много читай». Чтобы жить долго, нельзя себя жалеть и недооценивать. По мнению Хинохары, надеяться нужно на себя, а не на врачей.

Поможет ли россиянам японский рецепт долголетия, в студии телеканала «МИР 24» рассказал почетный президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Владимир Шабалин.

- Самым важным для долголетия Хинохара считал умение радоваться жизни и правило даже любую монотонную работу делать с удовольствием. Он говорил: «Человек получает энергию не из еды или сна, а из веселья. Помните, в детстве, если нам было весело, мы забывали поесть, и сон нам был не нужен. У взрослых то же самое». Что вы думаете на этот счет? 

Владимир Шабалин: Я согласен с коллегой, но эта мысль не оригинальная. Российская и европейская геронтология тоже указывают на то, что основной орган долголетия это наше психика и ителлект. Если человеку чуждо позитивное мышление, он вряд ли станет долгожителем. Именно позитивное мышление позволяет людям достигать большой продолжительности жизни.

- Второй ингредиент долголетия – умеренная еда. В идеале два приема пищи – легкий завтрак утром и не слишком плотный ужин вечером из овощей, риса и рыбы. Мясо – не чаще двух раз в неделю по 100 граммов. Поддерживаете такую схему?

Что такое ЗОЖ

Владимир Шабалин: Общее меню для всего человечества выработать довольно трудно. Но как на усредненное предложение на японский рацион, наверное, можено опираться. Но не надо забывать, что если человек активен в своей физической деятельности, то ему нужен один калорийный режим, если пассивный, то другой.

- Два приема пищи в день достаточно? Вокруг все говорят, что есть надо понемногу, но минимум пять раз в день.

Владимир Шабалин: Чтобы проверить эффективность двухразового питания, надо провести масштабные многолетние исследования на большой выборке. Думаю, что серьезных доказательств правильности именно двухразового питания нет. Если человек не испытывает мучений при таком режиме питания, то оно вполне приемлемо.

- Очень важным Хинокара считал строить планы на будущее, независимо от того сколько тебе лет. Кстати, после смерти врача нашли блокнот, в котором был детально расписан каждый день на пять месяцев вперед. Как это работает? 

Владимир Шабалин: Безусловно, это помогает. Более того, свою жизнь надо расписывать не на пять месяцев и даже не на пять лет вперед. Всегда надо ставить перед собой серьезную цель, которую ты стремишься достичь. Тогда психика заставляет физиологию работать на долголетие.

- Еще один секрет долголетия – в общении. Хинохара считал, что энергия заинтересованного общения продлевает жизнь. Как-то прокомментируете? 

Владимир Шабалин: Когда человек замыкается в себе, думает только о своей болезни и проблемах, это резко снижает его шансы достичь долголетия. Когда же человек интересуется не только своими проблемами и даже не проблемами своего круга, когда его интересуют проблемы мира и человечества, это серьезный фактор, который поддерживает его жизненные позиции.

- Еще один совет. Отдыхать активно, а не на диване перед телевизором. Но при этом всегда помнить о возрасте. То есть не пытаться в 80 лет делать то, что делают молодые. Разумно?

Владимир Шабалин: Конечно, физическая активность должна быть в удовольствие, адекватна возрасту и здоровью. 

- Доктор также советовал много читать в любом возрасте. Равняться на лучших. Никогда себя не недооценивать. Следовать высшим ценностям, а не только гнаться за материальным. Как считаете, это философия или реальный медицинский рецепт?

Владимир Шабалин: И то, и другое. Это действительно способствует продолжительности жизни. Интеллектуальная нагрузка обязательно должна быть. Можно, например, учить иностранные языки, играть в шахматы.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments