В МВД Испании пообещали не допустить возвращения Пучдемона

14:11 23/01/2018
Карлес Пучдемон заявил, что не отступит от своих идей
ФОТО : ТАСС / Panoramic/Zuma

Министерство внутренних дел Испании сделает все возможное для того, чтобы не допустить неожиданного возвращения из Бельгии в Каталонию экс-главы правительства этого региона Карлеса Пучдемона для вступления в должность каталонского лидера. Об этом сообщил глава МВД Хуан Игнасио Соидо.

«Если он (Пучдемон) хочет, пусть приходит и сдается, а если нет – пусть другой станет председателем правительства автономии», – подчеркнул чиновник. В эфире испанского телевидения.

Чиновник добавил, что его ведомство ведет работу по недопущению тайного возвращения Пучдемона для участия в дебатах в региональном парламенте по кандидатуре будущего главы региона.

«Мы прилагаем усилия, чтобы этого не могло произойти, но, без сомнения, мы очень обеспокоены», – отметил  Соидо, добавив, что Пучдемон вряд ли сумеет пересечь границу и оказаться в Каталонии «даже в багажнике автомобиля». Власти также следят за тем, чтобы экс-лидер региона не попал в Каталонию на судне, вертолете или самолете.

Напомним, в начале недели председатель парламента Каталонии Роже Торрен выдвинул Пучдемона на пост главы правительства автономии по итогам выборов прошедших в конце декабря выборов. На территории Испании действует ордер на арест политика. Если он вернется из Бельгии, скорее всего, будет арестован.

27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. После этого Сенат Испании ввел в действие 155-й статьи конституции королевства, которая позволила ограничить самоуправление Каталонии. После одобрения этой статьи было принято решение отстранить от должностей главу автономии и членов его правительства.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments