Лавины под прицелом: в Кыргызстане обстреливают снег на склонах

13:13 23/01/2018

Выстрелы и взрывы звучат в горах на северо-востоке Кыргызстана. Спасатели и военные обстреливают снег на склонах. Работа идет на одном из самых сложных перевалов Тоо-Ашуу. Там проходит стратегическая трасса Бишкек – Ош. Корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов следил за  операцией.
 
В этом году снега на перевале выпало на десять процентов больше нормы. Высота сугробов вдоль трассы достигает метра, а на склонах и того больше. Если не спускать снег принудительно, это может привести к трагедии.

Самые опасные вершины сейчас под прицелом спасателей и артиллеристов. Для обстрела гор используют зенитную установку КС-19. На каждый склон – по несколько залпов. Пока ни одной лавины не сошло. Снег на вершинах утрамбовывается. В опасный период это сократит риски.

«Самое максимальное накопление снега – это февраль-март. С наступлением положительных температур снег будет накапливать водную массу, будет увеличиваться его тяжесть. Соответственно будет угроза схода лавин», – сообщил начальник снеголавинной станции Тоо-Ашуу Игорь Новомлинцев.

Трасса Бишкек – Ош единственная соединяет юг и север республики. Ежедневно по ней проезжают несколько тысяч машин. Водитель большегруза Султан ездит здесь почти каждую неделю. Цепи с резины снимает только на самой вершине – перед тоннелем.
 
«Работаем в любую погоду. Хорошо хоть дорогу в этом году быстро убирают – не так скользко», – поделился Султан.

«Конечно, волнуемся каждый раз. Но уже привыкли. И к снегу, и к гололеду», – рассказал водитель Жапар.

Обстреливать склоны военные будут каждый день. Мера эффективная. Но и она не способна полностью обезопасить горную трассу. Максимальную защиту могут обеспечить так называемые «галереи» – бетонные навесы над дорогой, на строительство которых у государства пока нет денег.  

Как сообщили в МЧС республики, лавина в Иссык-Кульской области на севере Кыргызстана накрыла трех человек. Двоим удалось выбраться, третьего сейчас ищут спасатели.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments