Спасти Байкал: опыт волонтера года

13:25 23/01/2018

Директор «Центра развития экологических и социальных проектов», руководитель международного общественного проекта «Сохраним Байкал» Максим Токарев дал интервью телеканалу «МИР 24», в котором рассказал

- В конце 2017 года вы получили из рук президента награду «Доброволец года». Какими были ваши первые эмоции?

Максим Токарев: Эмоции переполняли, я не ожидал такой высокой оценки. Я очень рад, что нашу многолетнюю работу на озере Байкал оценили. Это была сплоченная командная работа.

- Как вы стали волонтером и почему?

Максим Токарев: По образованию я педагог и экономист. Одновременно я занимался организацией крупных массовых мероприятий по всей России и СНГ. Однажды мне предложили организовать экологическое мероприятие за рубежом. Тогда я подумал, почему бы не организовать что-то подобное и в России.

С 2011 года я каждый год езжу на озеро Байкал, организовываю и провожу «Байкальскую береговую службу». Наш проект называется «Сохраним Байкал». Этой работой надо заниматься консолидированно, вместе с Иркутской областью, Бурятией, надо объединить общественность, власти и СМИ, чтобы все думали и решали существующие проблемы.

- За годы работы проекта вам удалось собрать рекордное количество мусора.

Максим Токарев: Да, это так. С берегов Байкала мы собрали 900 тонн мусора, 50% отправилось на переработку.

- Вы собираете мусор, а кто-то его разбрасывает. Вы пытаетесь как-то изменить эту ситуацию?

Максим Токарев: Первая задача нашей службы – это контроль содержания береговой линии в чистоте. До туристического сезона мы и сами очищаем береговую линию, но в первую очередь мы привлекаем к уборке местное население и туристов, то есть мы прививаем людям привычку заботиться о береге Байкала.

- Как отдыхающие реагируют на вашу просьбу помочь с уборкой мусора?

Максим Токарев: Видя наших активистов, люди сразу понимают, что берег находится под контролем, что надо соблюдать чистоту и правила поведения на озере. Мы можем выписывать штрафы, поскольку являемся общественными инспекторами.

- Как можно попасть в вашу службу?

Максим Токарев: Это очень почетно. Два раза в год – зимой и летом – мы проводим такие мероприятия. В феврале мы запускаем регистрацию. Любой желающий может подать заявку и заполнить анкету. Если все в порядке, его принимают в службу. Мы не принимаем ребят младше 18 лет. Если младше, то только в сопровождении старшего.

Хотят сажать, но не ухаживать

- Какие волонтеры за годы работы проекта вам показались наиболее интересными людьми?

Максим Токарев: Многие приезжают из регионов России и из-за рубежа. К нам приезжают медики, физики-ядерщики, юристы, программисты, то есть люди самых разных профессий. Они осознанно приезжают за тысячи километров на Байкал, чтобы посмотреть на его красоту и помочь ему. Душа радуется за таких людей. Я много путешествую и заметил, что в других странах подобная работа не проводится.

- Откуда у волонтеров деньги на проживание, питание, билеты?

Максим Токарев: У нас есть небольшой организационный взнос, чтобы быть уверенными, что человек к нам приедет. Эта сумма как раз и идет на проживание, питание и трансфер волонтеров в районе Байкала.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments