Барахолка в Тбилиси – музей хлама и склад шедевров

10:54 23/01/2018

Мода прошлого столетия снова актуальна. Высокие кеды, майки-алкоголички и брюки клеш – таковы старые новые тренды. Возрождение советской моды с кончиков ушей до кончиков пальцев. Даже прически – у женщин бабетты, у мужчин а-ля «Битлз» – как никогда актуальны. За советскими артефактами надо ехать в Тбилиси. Знаменитую барахолку знают даже за пределами Грузии, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Блошиный рынок «Сухой мост» расположен в одном из центральных кварталов Тбилиси, в пяти минутах ходьбы от проспекта Руставели. Жизнь на тбилисской барахолке кипит, как в пчелином улье. Она официально в список достопримечательностей грузинской столицы не входит. Однако ее посещение так же необходимо, как прогулка по проспекту Руставели или поход в серные бани.

Первые продавцы «хара-хуры» – именно так по-грузински называют ненужные вещи, появились там в начале 1990-х. Тогда в стране грянул экономический кризис, люди месяцами не получали зарплату, приходилось продавать то, что есть дома. Затем на барахолку за аутентичными вещицами стали заглядывать иностранцы.

«Барахольщики в советское время очень много всего покупали. В 1990-х американцы стали приезжать и многое покупать. Цены тогда другие были», – рассказывает продавец блошиного рынка Анна Беридзе.

Чего там только нет: старые противогазы, шапки-ушанки, посуда, одежда и мебель. Стоит это добро недешево. Например, за саперную лопату времен Вермахта просят 45 долларов. На барахолке можно купить и деньги. Пачка советских рублей сейчас продается за 11 долларов. В свое время на нее можно было обменять импортный гарнитур.

Но чаще других на рынок заглядывают коллекционеры. Любителям моделей автомобилей не оторваться от прилавка с машинками, выпущенными в СССР. На некоторые экземпляры буквально идет охота. 

«Я почти всех коллекционеров в Грузии знаю, и они меня знают. К сожалению, старые советские модели уже сложно найти, они уходят в историю», – говорит продавец Гоча Падарашвили.

Юрий Юдашев много лет проработал в Министерстве строительства. Когда оно закрылось, оказался среди торговцев блошиного рынка. Со временем дела пошли в гору. Теперь большую часть времени он проводит в крохотной мастерской, где делает инсталляции, которые воскрешают картины Старого Тифлиса.

«Это время для меня очень дорого. Это мое детство, моя юность. Я проникся этим временем. Когда я работаю, вкладываю в дело все сердце, знания и любовь», – признается мастер Юрий Юдашев.

Многие туристы приходят на барахолку именно за сувенирами, чтобы увезти домой уникальную частичку настоящей Грузии.

Читайте нас в Telegram.

Михаил Робакидзе