В Москве отреставрируют фасад Дома с писателями

09:45 23/01/2018
«Дому с писателями» в Москве вернули лица

В Москве приступили к реставрации фасада доходного дома Германа, также известного под названием «Дом с писателями», сообщает официальный портал правительства столицы. 

Четырехэтажное здание с подвалом в Плотниковом переулке, дом 4/5 было построено в 1907 году в стиле неоклассицизма для московского застройщика Германа Бройдо по проекту архитектора Николая Жерихова. Реставрация проводится впервые с момента постройки дома.  

Планируется восстановить лепной декор здания, состоящий из 19 барельефов, среди которых фигуры писателей Александра Пушкина, Льва Толстого, Николая Гоголя в античных одеждах. 

На основании архивных документов специалисты создали эскизы, по которым восстановят утраченные элементы. В реставрационной мастерской сделают гипсовые модели, затем отольют фигуры из цементного бетона, который отличается долговечностью и практичностью. Впоследствии лепной декор покроют специальным составом, защищающим от осадков и неблагоприятного воздействия окружающей среды.  

Кроме того, специалисты укрепят кирпичную кладку, на стену нанесут грунтовку, штукатурку и краску. 

Отметим, Дом с писателями был включен в список объектов культурного наследия регионального значения в 2009 году.  

Ранее сообщалось, что в Москве планируют отреставрировать столичные медучреждения, расположенные в исторических зданиях в центре города. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments