Россияне назвали своими кумирами Гагарина, Высоцкого и Жукова

09:42 23/01/2018
Россияне назвали своими кумирами Гагарина, Высоцкого и Жукова
ФОТО : ТАСС

Своими главными кумирами россияне считают первого космонавта Юрия Гагарина, артиста Владимира Высоцкого и полководца Георгия Жукова. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, пишут «Известия».

В рейтинге «русских кумиров XX века» лидирует Гагарин – за него высказались 44% опрошенных. Высоцкому отдали предпочтение 28% респондентов, Жукову – 27%. 

На четвертом месте Иосиф Сталин – 22%. Далее идут Александр Солженицын (14%), Лев Толстой и Майя Плисецкая (по 13%). Замыкают рейтинг художник Илья Репин и последний руководитель СССР Михаил Горбачев (по 2%).

Что изменилось в России за 100 лет

Опрос был приурочен к 80-летию со дня рождения поэта и актера Владимира Высоцкого, которое отмечается 25 января. Выяснилось, что 99% опрошенных знают, кто такой Высоцкий. 92% из числа знакомых с его творчеством оценивают его положительно. По мнению еще 67% респондентов, Высоцкий оказал значительное влияние на формирование взглядов и ценностей в стране.

В первую очередь Высоцкого знают как певца – 47%, 25% помнят его как писателя и еще 13% – как актера театра и кино. Самая запомнившаяся роль Высоцкого – в кинофильме «Место встречи изменить нельзя» (43%). Опрошенные также назвали фильмы «Вертикаль» (26%), «Гамлет» (10%) и «Хозяин тайги» (4%). При этом 36% респондентов не вспомнили ни одной его актерской работы. 

Ранее фонд «Общественное мнение» выяснил отношение граждан России к своей стране. Большинство опрошенных заявили, что живут в свободной (77%) и развитой (63%) стране. При этом порядка четверти респондентов (22%-27%) уверены, что России далеко до передовых держав. Богатой Россию считают 49% опрошенных, 37% утверждают, что Россия – бедная страна.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 19 и 20 января 2018 года методом телефонного интервью. В нем приняли участие две тысячи человек.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments