В Китае закрыли крупнейшую в истории финансовую пирамиду

23:19 22/01/2018
Фото: Павел Калинин, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, китай
ФОТО : «Мир 24» / Павел Калинин

Власти Китая прекратили работу крупнейшей в истории страны и, возможно, в истории человечества, финансовой пирамиды Qbao, которая привлекла порядка 200 млн человек, вложивших в нее до $11 млрд, пишет Asia Times.

Компания обещала до 80% годовых и работала по классической «схеме Понци», то есть первые вкладчики получали деньги за счет новых клиентов.

Работа сайта компании остановилась в конце прошлого года, тогда же полиции сдался основатель Qbao Чжан Сяолей. В настоящее время он находится под стражей.

Китайские власти начали борьбу с пирамидой в момент, когда она привлекала до 2 млн новых пользователей в день. Сейчас все их счета заморожены. Вкладчики считают арест Сяолея трагической ошибкой и призывают освободить «гуру инвестиций».

Россия-Китай-США

«Некоторые инвесторы настолько обеспокоены, что находятся на грани самоубийства. Мы все верили ему. Посмотрим, что будет дальше», – утверждает один из них.

Сяолею грозит пожизненное заключение. Ранее суд избрал такое наказание для основателя «кассы взаимопомощи» Ezubao, в результате работы которой пострадали 900 тыс. китайцев. Однако тогда ущерб был на порядок меньше – «всего» $900 млн.

Напомним, что в России финансовые пирамиды связывают с именем Сергея Мавроди, который в конце 1980-х годов основал кооператив МММ. Его вкладчиками стали от 10 млн до 15 млн человек. В 2011 году он организовал новую финансовую пирамиду МММ-2011, а в последние годы с успехом занимается той же деятельностью в Азии и Африке.

В 2015 году сообщалось о его активности в Китае, причем эксперты даже связывали с ним рост курса криптовалюты биткоин.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments