Главными бенефициарами роста криптовалют оказались хакеры

20:38 22/01/2018
Фото: (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, график, экономика, инфографика, статистика, анализ, графики, индекс, коэффициент
ФОТО : «Мир 24» / (МТРК «Мир»)

Более 10% всех средств – $400 млн из $3,7 млрд, которые привлекли организаторы первичных размещений токенов криптовалют (Initial Coin Offering, ICO), были украдены во время хакерских атак, сообщает Reuters со ссылкой на исследование Ernst & Young (EY), посвященное связанным с криптовалютами рискам.

Злоумышленники использовали для краж различные методы, в том числе фишинг (рассылки писем со ссылками на копии популярных ресурсов, которые позволяют украсть логины и пароли), с помощью которого похищали до $1,5 млн с каждого ICO.

Эксперты проанализировали 372 первичных размещения и выяснили, что при их организации были допущены многочисленные ошибки, как сознательные, так и случайны.

«Мы были шокированы качеством некоторых бизнес-планов, мы выявили явные ошибки в кодировании и конфликты интересов между компаниями, выпускающими токены, и сообществом токеновладельцев», – рассказал представитель EY Пол Броди.

По его словам, в некоторых случаях организаторы ICO закладывали условия, о которых не сообщали инвесторам, или же раскрытая информация противоречила им. К примеру, в документах говорилось о технической невозможности проведения новых выпусков конкретной криптовалюты, в то время как базовый программный код разрешал это.

Напомним, что в ближайшее время в мире ожидают выход на ICO мессенджера Telegram, который, по предположениям, может собрать несколько миллиардов долларов. Основатель мессенджера Павел Дуров до сих пор не подтвердил эту информацию, однако в СМИ уже просочились множество подробностей. На этом фоне активизировались и интернет-мошенники, которые уже предлагают купить грамы (предположительно, валюта получит название Gram) или поучаствовать в ICO. Сам Дуров предложил сообщать о таких действиях в специальный канал.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments