В Сибири температура упала до аномально низких значений

19:37 22/01/2018
Мэрия Москвы попросила автомобилистов не мешать уборке снега
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

До минус 50 опустились столбики термометров в нескольких регионах России. Кое-где отменены занятия в школах. Зверей в зоопарках переводят на спецменю. Это помогает животным пережить лютые морозы. А вот закаленные сибиряки особо на погоду не жалуются. Почему, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Тигр в Новосибирском зоопарке пробует зиму на зуб – играет  со снежинками, охотится на местных сорок, а потом запускает зубы в добычу. Повод радоваться у полосатого хищника есть.  Из-за холодов всех животных кормят чаще, больше, лучше. А главное – так называемый «день диеты» тоже отменен.

«Обычно у хищников один раз в неделю голодный день. Из-за морозов его отменили. Кормят на 10% больше и вместо двух раз три раза», – рассказала зав. Международным отделом Новосибирского зоопарка им. Р.А. Шило Татьяна Певнева.

Посетителей нет не только в зоопарке, с улиц Новосибирска людей как ветром сдуло.  На улице – минус 30. Не то, что гулять, на работу и в школу  добраться – целое приключение. 

Томск, Кемерово, Красноярск, Хабаровск – сводки метеорологов как военные донесения. Холод наступает по всем фронтам. Потери в градусах растут.
 
В Хабаровском крае ожидают до минус 45. Сильные морозы сразу в нескольких районах Сибири, а также в Приморье. В Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, а также в Алтайском крае столбик термометра опускается до минус 50 градусов.

Невозмутимости сибиряков можно позавидовать. Везде сейчас одна и та же картина.  Пешеходы,  не поднимая головы, семенят по улицам.  Автомобилисты спасают свои машины, как могут. Выходят ночью прогревать, забирают аккумуляторы в квартиры, но помогает не всегда и не всем.

«Она завелась, а вот потом опять заглохла, вот подъехали сотрудники ДПС и помогли», – поделился таксист Андрей Помянский.

Наверное, впервые в своей жизни таксист Андрей Помянский  с таким трепетом и радостью ждал приезда дорожной полиции. В ранний час больше некому было помочь с аккумулятором – так бы и замерзал мужчина, да быстро наряд приехал.

Сотрудникам полиции хлопот добавилось. Теперь кемеровчане не гоняют, а  все больше глохнут, перекрывая проезжую часть.  В МЧС призывают оставить транспорт в гараже. А по возможности и самим не выходить на улицу.

«На территории Кемеровской области метеорологи прогнозируют до минус 40-42 градусов», – рассказал первый зам. начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Евгений Дедюхин. 

Впрочем, сибирский характер не дает унывать, и пользователи соцсетей находят в экстремальных холодах повод для шуток. Они делятся эффектным видео. Кипяток моментально превращается в пар и проливается снежным салютом. Восторгу и лайкам нет предела.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments