Кумир двух веков: в честь Владимира Зельдина выпустили марку

18:03 22/01/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Ольга Жемчугова

В честь актера Владимира Зельдина 22 января выпустили новую почтовую марку. Церемония гашения прошла в Театре российской армии, где народный артист СССР служил более 70-ти лет.

На марке – портрет Зельдина. И орден «За заслуги перед Отечеством». Артист был его полным кавалером.

«Он очень любил армию нашу, любил поколение победителей. Низко кланялся этому поколению и всегда говорил: «Я жив только потому, что мои товарищи погибли». В 1941-м он, как другие, должен был пойти на фронт, но получил бронь. Он снимался в фильме «Свинарка и пастух», и этот фильм его спас», – подчеркнула народная артистка России Ольга Богданова.

О великом артисте рассказывает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Советский и российский актер театра и кино, Владимир Михайлович Зельдин прожил долгую и яркую жизнь. Кумир сразу нескольких поколений, двух веков. Первая роль в военном 1941-м, в фильме «Свинарка и пастух» дала ему путевку в жизнь – не на фронт, но на актерскую передовую. Говорят,  даже Сталин тогда сказал: «Настоящий горец! Далеко пойдет».

А потом не менее яркая роль в киноспектакле «Учитель танцев» – в 1952-м. 

Тогда и случилась у него пожизненная взаимная любовь с театром Советской армии. Этот спектакль он играл более тысячи раз, целых три десятилетия подряд. 

Много лет спустя, на свой столетний юбилей актер поражал легкостью танцевальных па.

При этом – удивительное жизнелюбие и море энергии, всегда выкладывался на полную. Друзья удивлялись: откуда столько сил? Быть может, от того, что играет самого себя? 

«Я никогда не слышала, чтоб он говорил о болезнях – это удивительный человек!», – вспоминает народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

За свою жизнь Владимир Зельдин исполнил десятки ярких киноролей. В «Карнавальной ночи» – клоун Николаев, в «Десяти негритятах» он играет судью, в «Дяде Ване» – Серебрякова. 

Когда Зельдину было под 90, он пришел к роли Дон Кихота. К тому времени уже давно не выступал на большой сцене. 

Под занавес жизни более десяти лет Зельдин – это, прежде всего, Дон Кихот. Такой же темпераментный, как и в ранних ролях. Актер прожил до 101 года. Во всем мире не было действующего актера старше Зельдина. Его трудовой рекорд пока не побил никто в мире. Он застал три исторических эпохи – 80 с лишним лет работы и всего один больничный. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments