Памятный юбилей: 75 лет назад освободили Ставрополь от фашистов

17:36 22/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

75 лет назад советские войска отбили у фашистов стратегический аэродром Гумрак. Снабжение окруженной под Сталинградом вражеской группировки прекратилось. До полного разгрома немцев на Волге оставалось менее двух недель. Юбилей освобождения в эти дни отмечает и Ставрополь. Подробнее из Ставрополя рассказал корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.  

170 страшных дней и ночей длилась оккупация Ставрополя. Зверски замученные погибли от ран и голода тысячи человек.  

В январе 1943 года в Ставрополь вошли войска Красной армии. Первой в город вошла стрелковая дивизия полковника Селиверстова. Он является коренным ставрополчанином. Сегодня на праздничном митинге история тех дней воскресла на глазах у собравшихся, на глазах у ветеранов, школьников. 

Разрешение Селиверстов просил у своего командования. Дать ему первым войти в свой город, освободить свой город. Это разрешение в 43-м году было получено. Спустя несколько дней фашисты бежали из столицы Ставропольского края. 

«День за днем, метр за метром войска двигались, освобождали территорию нашего Северного Кавказа, нашего Ставрополья, нашей страны от врагов. Каждый метр давался тяжело, давался жизнью, давался теми десятками тысяч людей, которые не пришли даже с нашего города, с нашего края», – сказал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. 

На мероприятии пригласили участников освобождения Ставрополя. Но были здесь и дети войны. Те, кто в 42-м, в 43-м годах находились здесь на территории Ставрополя и видели те зверства, которые творили фашисты, своими глазами.  

Один из детей войны – Виктор Виноградов. В те годы ему было десять лет. Он вспомнил о том, как приходилось тяжело. Фашисты первым делом расстреливали комсомольцев, коммунистов и сотрудников милиции, тех, кто мог хоть какое-то сопротивление оказать фашистам. Но естественно Виноградов вспомнил о том, как приходилось голодать. 

«У нас во дворе стояла кухня немецкая. Они ездили по селам, грабили села. Привозили курки, масло, все такое. И все, что они выбрасывали, мы подбирали», – рассказал житель Ставрополя Виктор Виноградов. 

Собравшиеся у монумента памяти воинам-освободителям почтили минутой молчания тех, кто не вернулся с боев Великой Отечественной. Тех мирных жителей, которые погибли в Ставрополе.  

Многие из собравшихся признались в том, что вместе с датой образования города у Ставрополя есть еще одна знаменательная дата – второй день рождения, как они говорят. Это день, когда Ставрополь был освобожден и сегодня к этому памятнику возложили алые гвоздики, а в городе запустили часы с обратным отсчетом времени. Завершится отсчет 9 мая 2018 года – в день Победы.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments