Столицу Казахстана сковал 40-градусный мороз

16:34 22/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

Столицу Казахстана сковывает холод. В Астане – 40-градусные морозы. Горожане вместе противостоят суровой погоде: помогают друг другу завести машины, подвозят тех, у кого авто нет. Ждать ли коммунальных ЧП и когда уйдет стужа – рассказал корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров. 

Школы закрыты, занятия отменены и у студентов колледжей. На усиленный режим работы перешли энергетики: в мороз на линиях часто бывают аварии. Но специалисты уверяют: без тепла город не останется.  

Между небом и землей

«Пропускная способность наших сетей составляет 1200 мегаватт. При нагрузке максимально, у нас в 2017 году было, 620 мегаватт. Это фактически у нас 540 мегаватт мощности резервные, то есть 40%. По нагрузке мы проходим свободно», – сказал первый заместитель председателя правления электросетевой компании Сеил Менкин.  

Январская климатическая норма в Астане – минус 14, а сегодня на термометрах – 35. И будет еще холоднее, говорят синоптики.  

«В Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях ожидается сильный мороз. В ночное время 35-40, а в период с 24 по 26 января – до 45 градусов», – заявила инженер управления краткосрочных прогнозов погоды Казгидромета Лаура Сайлыбаева. 

Из-за переохлаждения в Казахстане уже погибли три человека. Двое мужчин и женщина, как сообщили в полиции, злоупотребляли спиртным и замерзли на улице. 

Медики напоминают, алкоголь в морозы вреден. Согревающий эффект длится недолго, зато серьезно нарушается кровообращение. Чтобы не замерзнуть, необходимо двигаться. Тем, кто быстро идти не в состоянии, помогают автолюбители. 

«Я вот сегодня, например, подвез на работу пару людей. Вечером тоже так планирую – подвозить людей», – сказал житель Астаны Берик Айдарбеков.  

Столичный опыт пригодится и жителям южных областей. Там объявлено штормовое предупреждение, в регионе ждут морозы.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram