Россиянин впервые за 15 лет выиграл Кубок мира по лыжной акробатике

15:23 22/01/2018
ФОТО : Сергей Фадеичев/ТАСС

Главной сенсацией этого зимнего сезона стал россиянин Максим Буров. В 19 лет он выиграл Кубок мира по лыжной акробатике. Бурова можно назвать фаворитом предстоящих Олимпийских игр, отмечает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

В этом сезоне уроженец Ярославля качественно прибавил в результатах и в Пхенчхане будет одним из главных претендентов на золото.

Хрустальный глобус по лыжному фристайлу вернулся в Россию спустя 15 лет. Максим Буров выиграл общий зачет Кубка Мира.

Последний триумф российских акробатов по итогам сезона Максим Буров вряд ли помнит, ему тогда было всего 4 года. И вот – он лучший в мире. На заключительном этапе Кубка планеты в американском Лейк-Плэсиде Буров показал первый результат, в том числе он превзошел на два балла и легендарного белоруса Антона Кушнира, который стал вторым. Отметим, что в первой десятке общего зачета под седьмым номером значится и еще один россиянин – Илья Буров.

«Мы возвращаем свои позиции в мировой акробатике и в мировом фристайле вообще. Это говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении, у нас очень сильная команда», – заявил президент Федерации фристайла России Алексей Курашов.

Как утверждают тренеры, у Максима Бурова сейчас одна из самых сложных программ в мире. Свою первую победу на этапах Кубка планеты Максим одержал только 10 дней назад в американском Дир-Вэлли. И на данный момент по праву входит в число главных фаворитов предстоящей Олимпиады.

Трус не играет в хоккей!
Лыжная акробатика – крайне сложный и опасный вид спорта. С четырехметрового трамплина атлеты вылетают на скорости 70 километров в час. 

За чистотой исполнения элементов следят несколько судей. Именно техническое наполнение прыжка составляет 50 процентов итоговой оценки. Ну и конечно нельзя забывать о приземлении.

Тройное сальто с тремя пируэтами – сегодня это максимально допустимый по сложности элемент в лыжной акробатике. Однако в 2006-ом году Эрик Бергоуст исполнил в воздухе четыре оборота. Правда, лишь один раз и на коммерческом турнире. Позже американец выполнял этот трюк только на водных трамплинах из-за большого риска получить травму. 

Кстати, именно Бергоусту долгое время принадлежал олимпийский рекорд по набранным баллам. Однако на прошлых Играх в Сочи его достижение перекрыл тот самый белорус Антон Кушнир, которого российский спортсмен Буров сумел обыграть на финише сезона.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments