Прокуратура Испании хочет арестовать Пучдемона в Дании

13:50 22/01/2018
Суд Испании выдаст международный ордер на арест беглого Пучдемона
ФОТО : ТАСС / Panoramic/Zuma

Прокуратура Испании  попросила судью Верховного суда Пабло Льярену вновь выдать европейский ордер на арест экс-председателя каталонского правительства Карлеса Пучдемона, передает РИА «Новости» со ссылкой суд.

При этом запрос касается только Дании, на территории которой находится опальный политик.

До этого испанские прокуроры заявили, что обратятся в суд с требованием выдать европейский ордер на арест Пучдемона, если он отправится из Брюсселя в Копенгаген. В понедельник бывший глава правительства Каталонии прилетел в Данию. Пучдемон, который вновь собирается возглавить каталонский кабмин, примет участие в дебатах «Каталония и Европа на перекрестке за демократию», которые пройдут сегодня в университете Копенгагена.

По мнению адвокат политика Жауме Алонсо Куэвильяса, маловероятно, что ВС активирует ордер на арест. Тем не менее, по его словам, не стоит исключать все «возможные сценарии».

«Мы наблюдаем ситуацию неопределенности, когда сложно предвидеть на три хода вперед», – подчеркнул юрист.

По его словам, Мадрид избежит насмешек, если не выдаст ордер на арест Пучдемона в Дании.

Глава МИД Испании Альфонсо Дастис, который сейчас находится в Брюсселе, не стал комментировать ситуацию с поездкой Пучдемона в Данию.

«В отношении господина Пучдемона открыто дело в Испании, в остальном его движения в ЕС свободны», – заявил министр.

Напомним, Пучдемон и еще несколько бывших каталонских чиновников, в отношении которых были выдвинуты обвинения в организации мятежа и подготовке восстания, осенью уехали из Испании в Бельгию. С тех пор Пучдемон не покидал эту страну. В декабре судья Верховного суда Испании Пабло Льярена выдал ордер на арест Пучдемона на территории страны, но отозвал европейский ордер.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments