Чтобы росли дети: поддержка семей на практике

13:42 22/01/2018

Полгода назад у Кристины Куртовой родилась Варя. Несмотря на усталость и постоянный недосып, молодая мама уже задумалась о втором ребенке. В новой квартире, купленной в ипотеку, пока голые стены. Немалая часть бюджета семьи уходит на погашение кредита. На мебель денег нет. Сейчас появилась перспектива рефинансировать долг. Ежемесячная выплата банку сократится на шесть тысяч.

«Эти деньги мы потратим на ребенка, на первые нужды»,- говорит Кристина.

Узнав о выплатах на первенца, многие молодые семьи задумались о том, чтобы стать родителями.

С 2000-х годов в России наметился бебибум, обзаводиться детьми начали те, кто родился в 1980-е – тогда в СССР тоже был скачок рождаемости.

«Женщины, которые должны были рожать, родили. Более молодые, которые еще могли и не рожать, под влиянием демографической политики государства, тоже стали рожать. Кроме того, еще на одного ребенка решились женщины, которые ранее решили ограничиться одним ребенком», – поясняет профессор, завкафедрой социологии семьи и демографии МГУ Анатолий Антонов.

Росту рождаемости способствует материнский капитал. Его получают семьи при рождении второго и последующего детей с 2007 года. За 10 лет сумма единовременной выплаты выросла с 250 тысяч рублей до 453. Потратить деньги можно на улучшение жилищных условий, образование или пенсионные накопления матери.

Какую поддержку государство оказывает молодым родителям, живут многодетные семьи, как врачи помогают женщинам выносить здоровых малышей, в том числе с помощью ЭКО, – смотрите в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Ольги Сухопаровой.

Читайте нас в Telegram.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments