Тэтчер мечтала выселить всех темнокожих людей из ЮАР

12:37 22/01/2018
Британский экс-дипломат рассказал о расизме Тэтчер
ФОТО : Википедия / Chris Collins

Бывший британский премьер-министр Маргарет Тэтчер надеялась, что ЮАР станет государством, где будут жить только люди со светлым цветом кожи. Об этом говорится в записи дневника бывшего главы дипломатической службы Соединенного Королевства Патрика Райта, пишет газета The Independent.

Экс-чиновник рассказал, что глава правительства Великобритании «ненавидела немцев». «Любой намек на воссоединение Германии она предавала анафеме», – подчеркнул он, добавив, что об этом Тэтчер рассказала ему во время одного из ланчей.

Премьер хотела, чтобы ЮАР вернулась в то состояние, в котором страна находилась до 1910 года, когда в стране проживало только белое население. Тогда Райт решил  возразить «железной леди», назвав это продолжением апартеида. Тэтчер не понравились такие слова, и она обвинила чиновника в том, что «его не заботят стратегические интересы» Британии.

Отношение Тэтчер к внешнеполитическим вопросам тогдашний инистр иностранных дел Великобритании Дуглас Херд описал следующим образом: «В кабинете царят три вещи: парламентские вопросы, обсуждение внутренней политики страны и ксенофобия».

Ранее сообщалось, что бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер отказалась везти на своем самолете в США медведя-панду.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments