В аэропорту «Домодедово» могут построить шесть новых ВПП

11:42 22/01/2018
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, аэропорт, аэропорт домодедово, домодедово
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

В аэропорту «Домодедово» планируют построить еще шесть взлетно-посадочных полос, причем две из них – в ближайшие 20 лет, сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, такие планы содержатся в проекте соглашения аэропорта с государством. Вместе с тем «Домодедово» требует взимать с аэропорта «Шереметьево» повышенные платежи по итогам уже сделанных государством вложений.

В середине марта 2018 года правительство намеревается выпустить постановление об условиях подписания концессионных соглашений по развитию инфраструктуры между московскими аэропортами и государством, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в авиарынке.

Эти соглашения призваны заменить договоры аренды аэродромного имущества и обеспечат инвестиции в строительство новых объектов инфраструктуры.

По информации издания, строительство и реконструкция инфраструктуры могут обойтись в сумму около 190 млрд рублей до 2037 года, и наибольших вложений потребует именно Домодедово.

Сейчас там функционируют две ВПП и строится еще одна. В рамках концессии на 55 лет аэродром предлагают расширить до восьми полос. Две могут быть введены в эксплуатацию к 2037 году, еще четыре – в 2055-му.

«Домодедово» готово финансировать работы, но просит предусмотреть обязательства государства по развитию железных и автомобильных дорог и систем управления воздушным движением, а также «устранить диспаритет бюджетного финансирования».

Возмещать расходы планируется за счет сборов за взлетно-посадочные операции, однако их возможное повышение не устраивает авиакомпании. Эксперты также сомневаются в целесообразности планов «Домодедово».

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments