Демографические инициативы в действии

10:41 22/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

В России стали действовать новые выплаты за первенцев. Теперь по инициативе Владимира Путина семьи имеют право на пособие. Такой подарок на Новый год от президента.

8 января Оксана Никитина из Санкт-Петербурга родила двойню – сыновей Илью и Ярослава. Девушка рассчитывала только на материнский капитал. Но по новому закону супругам положена дополнительная помощь от государства. Теперь семья Никитиных будет получать ежемесячное пособие на первого сына и начисления из материнского капитала на второго.

«Эта новость была принята с радостью. Рожать все равно должны молодые семьи, молодые ребята. Теперь, когда они понимают, что будет поддержка государства, рождаемость должна повыситься», – считает главный врач родильного дома №10 Санкт-Петербурга Лада Иванова.

С двумя маленькими детьми дополнительные деньги не помешают. Эксперты портала Дети Mail.Ru подсчитали, что трата на одного ребенка в год составляет около 120 тысяч рублей – примерно две тысячи долларов.

Корреспонденты телеканала «МИР 24» провели опрос на улицах Москвы и попытались выяснить, настроены ли люди на создание многодетных семей и что их останавливает.

- У меня один, времена трудные.

- У меня двое. Чем больше, тем лучше.

- Пока один, а хочу троих. Пока финансовая ситуация и жилищный вопрос решается.

- Двое.

- Пока детей нет, но хочу двоих.

Государственные деятели считают, что чем больше детей, тем лучше. Именно поэтому с 2018 года начали действовать новые законы по поддержке молодых семей. Их приняли на основе демографических инициатив Владимира Путина.

Новый закон предполагает выплаты за первенца. Их получат семьи, где средний доход на человека не превышает полтора прожиточных минимума. Пособия на ребенка выплачивают до достижения им полутора лет. Сумма начислений зависит от региона. В среднем по стране – 10,5 тысяч рублей. 

дети

Грудное вскармливание или смеси:

Продление программы маткапитала до 31 декабря 2021 года. Использовать средства можно не только на образование ребенка или улучшение жилищных условий. Теперь этими деньгами можно, например, оплатить няню. Либо использовать на другие нужды семьи. 

Квартирный вопрос тоже поможет решить государство. Семьи, в которых больше одного ребенка, получат ощутимую скидку на ипотеку. Если процентная ставка по кредиту больше 6%, разницу выплатит государство. Правда, речь идет только о покупке нового жилья.

Решить проблему очередей в ясли президент предложил увеличением количества мест. За два года их должно появиться 326 тысяч. Также Владимир Путин поручил выделить из федерального бюджета деньги для регионов на реконструкцию и переоснащение поликлиник и перинатальных центров. 

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments