Московская школьница изобрела насос для сбора масляных пятен в море

09:49 22/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Московская школьница изобрела нефтяной насос, который может собирать масляные пятна с поверхности воды после аварии танкеров и утечек на морских буровых платформах. Сейчас миниатюрная модель насоса проходит тестирование. С изобретением ознакомился корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов. 

Печь, в которой обжигают огнеупорный кирпич, работает без остановки. Температура – больше 700 градусов, и за несколько минут в печи «испекается» черный пористый кругляш. Это – фильтр для насоса, который Алена Никифорова повезет в мае в Америку. 

Грубо говоря, устройство работает по принципу пылесоса. Пневматический компрессор вытягивает постороннюю жидкость с поверхности моря, в нашем случае – из чашки с водой и машинным маслом. В рабочем виде установка будет крепиться на корабль или баржу. При этом собранная нефть ничуть не потеряет в качестве. 

Идея такого эко-фильтра возникла еще в начале 1990-х, но до сих пор оставалась на бумаге. Но благодаря современным технологиям появилась возможность ее реализовать. 

«Кораблик будет идти по воде и манипулятором собирать нефть с поверхности, сливать ее в баки. Его можно будет отправлять без человека в то или иное место», – объясняет Михаил Астахов, заведующий кафедры физической химии. 

Со своим проектом Алена ездила в образовательный центр «Сириус» в Сочи, а в мае в числе пяти российских школьников и студентов отправится в американский Питтсбург на международный научно-технический конкурс. 

«Это будет пробный выход на такую большую аудиторию. Посмотрим. В любом случае увижу реакцию людей. Члены жюри там вплоть до лауреатов Нобелевской премии. То есть к тебе подойдет лауреат по химии, допустим, и начнёт спрашивать, и ты должен как-то отвечать», – рассуждает Алена, которой для поездки еще предстоит «подтянуть» свой английский. 

Мама Алены говорит, дочь до того увлеклась своей работой, что ее приходится встречать из лаборатории уже ночью. Она если и не главный научный консультант, то точно главный слушатель. В свое время закончила престижный технический вуз, могла уехать в США работать, но осталась в России. 

«Я как мама испытываю не страх, но… она все-таки очень молодая, ей будет 18 лет, когда она поедет, не увлечет ли ее другая страна? Мне бы хотелось, чтобы все-таки наши мозги оставались в нашей стране», – говорит Евгения Никифорова.

Если в Питтсбурге проект насоса займет призовое место, Алене дадут грант на дальнейшие разработки. А значит, появится возможность создать опытную установку для испытаний в бассейне. 

Читайте нас в Telegram.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments