Синоптики: морозы лучше переносятся в Якутии, чем в Москве

09:43 22/01/2018
23 февраля может стать самым холодным днем
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

В центральных областях России сложнее, чем в Якутии, переносятся морозы, заявила в интервью«Российской газете» заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина.

По словам Паршиной, у синоптиков есть понятие «эффективная температура» – т..е такой температуры, которую ощущает организм человека. На этот показатель влияет не только температура воздуха, но также скорость ветра и влажность.

Между небом и землей

В Москве преобладает влажный атлантический воздух, поэтому чем выше влажность, тем сильнее ощущается холод. В Якутии воздух сухой, поэтому морозы там переносятся легче. Кроме того, ощущение холода усиливает ветер.

«Например, при —5 и скорости ветра до 10 метров в секунду, мы ощущаем холод как при —14 градусах. Мороз в —20 градусов при ветре 10 метров в секунду ощущается как —34 градуса», – указала Паршина.

На прошлой неделе в Якутии и на Колыме ударили аномальные морозы, столбики термометров опускались ниже минус 50. Позже аналогичная погода установилась на Ямале, холода фиксировались по всей Сибири. На этой неделе, как ожидают синоптики, холода придут и в Москву: они прогнозируют до минус 17 градусов ночью, что будет ощущаться как минус 34 градуса.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments