Борьба за демографию: многодетные семьи получили первые субсидии по ипотеке

07:11 22/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

В России всерьез взялись за демографию. С этого года, по предложению Владимира Путина, семьям, в которых родится второй или третий ребенок, государство поможет выплачивать часть процентов по ипотеке. Какие еще меры принимают, чтобы победить кризис рождаемости в стране, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Варе всего полгода, а ее мама, Кристина Куртова, уже задумалась о втором ребенке. Говорит, это совсем не в тягость. Более того, если появится еще один малыш, можно будет ипотеку скорее «закрыть». С этого года государство будет помогать выплатить часть процентов. Кристина уже посчитала: экономия составит минимум шесть тысяч рублей. Эти деньги в молодой семье совсем не лишние.

«На детей, естественно, на первые необходимые нужды, а потом уже все остальное», – рассказала жительница Санкт-Петербурга.

Пожизненный срок

По мнению экспертов, чтобы победить демографический кризис, в каждой российской семье должно быть не меньше трех детей. Чтобы добиться этого, 10 лет назад запустили программу «материнского капитала» – почти полмиллиона рублей за второго и последующего ребенка.

«Самый сложный вопрос – как повышать ценность семейного образа жизни, отцовства, материнства. Поэтому когда мы говорим, что у людей растут потребности, надо, чтобы у них росли потребности в отцовстве и в материнстве», – считает профессор, завкафедрой Социологии семьи и демографии МГУ Анатолий Антонов.

Государство здесь готово помочь, взяв на себя «повышенные финансовые обязательства». Но пока статистика утверждает: у половины пар в стране лишь один ребенок.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments