Панорама «Прорыв»: как создавался музей о стойкости и воле к жизни

18:28 21/01/2018

Президент России Владимир Путин посетил новый музей-панораму «Прорыв». Один из авторов панорамы – Дмитрий Поштаренко. Музей он вместе с командой создавал примерно четыре года, но идея появилась еще раньше, передает телеканал «МИР 24».

«Я родился в небольшом доме, на том месте, где был прорыв блокады Ленинграда. Когда мы там копали землю, клубничку сажали, еще что-то, я видел осколки, гильзы и спрашивал у родителей, что это такое. Мне говорили, это с войны осталось. Весь минометный артиллерийский обстрел пришелся на наших молодых ребят. Мне было 13 лет, когда я впервые увидел Невский пятачок. Мы поехали на автобусе, спустились к берегу, вода тогда ушла. И я увидел танк Т-26, он был заилен. В память о том танке мы сделали здесь такой же», – поделился Дмитрий Поштаренко.

Спасение блокадного Ленинграда – это победа всего Советского Союза. Истощенных и умирающих детей в свои семьи принимали как родных по всей стране. Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан отогревали, кормили и делились всем, что было. Многие блокадники именно там, в южных республиках СССР, обрели вторую «малую родину». Помогали осажденному городу и продовольствием. Из Алматы, Ташкента, Еревана везли муку, вяленое мясо, сало, консервы, фрукты.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments