На Бородинском поле почтили память советских солдат

20:10 21/01/2018

Десятки людей сегодня преодолели километры бездорожья, чтобы почтить подвиг советских солдат: 76 лет назад Бородинское поле освободили от гитлеровских войск. В путь оправилась и корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

...Памятника летчику Виталию Силантьеву могло бы и не быть. Несколько лет назад его поставил местный житель Владимир Петров. Нужную сумму копил два года, чтобы о подвиге боевого летчика помнили следующие поколения.

«Здесь офицер, который совершил подвиг на виду у людей – воздушный таран. А это наивысший подвиг, я считаю. Его похоронили в почестями в Кубинке на кладбище летчиков и потом забыли», – рассказал Владимир Петров, директор музея «Доронино» на Бородинском поле. 

Вспомнить солдат, которые защищали Родину здесь, под Можайском, сегодня собрались полсотни человек. Вместе с реконструкторами они прошли три километра по местам, где солдаты держали оборону во время Великой Отечественной. А 21 января, 76 лет назад, освободили от фашистов Бородинское поле.

«Это был быстрый удар, немцы не успели взорвать памятники на Бородинском поле, хотя они планировали это сделать, и в течение суток оно было полностью освобождено», – говорит директор музея-заповедника «Бородинское поле» Игорь Корнилов.

Кто на лыжах, кто на конной упряжке – и дети и взрослые, – преодолевая себя, след в след по бездорожью шли через лес. Возглавляли колонну члены исторического общества. Они рассказывали о подвигах солдат, пробуждая патриотические чувства даже у самых юных участников похода. 

«Прадед воевал, и я решил в честь него пройти этот путь», – сказал школьник Александр Макаров.

Спустя два часа колонна вышла на Бородинское поле, где проходили самые ожесточенные бои.

«На братской могиле возле часовни деревни Ельня вы найдете на плитах высеченные фамилии и наименования частей, которые в 1942 году здесь наступали и освобождали это поле. Бойцы оставались незахороненными, и поисковики через много лет после войны находили их останки и перезахоранивали», – отметил Андрей Перегонцев, член клуба исторической реконструкции «Выстрел».

И вот видна конечная точка путешествия. Небольшая церковь на пригорке, построенная в память о павших защитниках Родины. И могила безымянного солдата у ее подножья.

В этой братской могиле покоятся останки сотни солдат, которые держали оборону под Можайском. Последние захоронения прошли здесь в 2012 году. Но поиски тех, кто принял здесь последний бой, продолжаются до сих пор. 

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments