Ядерные арсеналы: угроза миру или его гарантия?

20:49 21/01/2018

Готов ли мир сегодня отказаться от ядерных арсеналов? Этот вопрос на этой неделе обсуждали в Нью-Йорке на заседании Совета безопасности ООН. Аргументы «за» и «против» выслушал корреспондент телеканала «МИР 24» Виталий Попов.

Война и мир – главные слова на этом заседании Совета безопасности ООН. Основная тема – ядерное оружие. Из-за ситуации на Корейском полуострове вопрос по-настоящему сложный, очень легко сделать роковую ошибку.

«Тревога во всем мире по поводу ядерного оружия вышла на самый высокий уровень после окончания холодной войны. Ситуация на Корейском полуострове является самой напряженной и опасной для безопасности сегодня в мире. По-прежнему обеспокоен риском военной конфронтации и невообразимых последствий в результате этого», – заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Как снизить напряженность, понимает Нурсултан Назарбаев. Эта встреча – его инициатива. Место председателя в Совбезе ООН президент Казахстана занимает впервые в истории республики.

«В качестве главной меры по устранению стимулов для обладания ОМУ считаю необходимым развивать юридически обязывающую систему гарантии ядерных держав государствам, которые добровольно отказываются от обладания атомным оружием, а также имеющим ядерный статус», – сказал Назарбаев.

Добровольно, но «без принуждения». Такого принципа придерживается Россия. 

«Россия не намерена присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия. Исходим из того, что полная ликвидация ядерного оружия возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения в условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех», – отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Но так пока не получается. Сегодня в «ядерном клубе» – пять стран: Россия, США, Китай, Франция, Великобритания. Это официально. Неофициально оружие массового уничтожения есть также у Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи. 

Получается, одним – можно, а Пхеньяну нельзя.

«Да, Северная Корея нарушила в свое время договор о нераспространении ядерного оружия. Вышла из него. Создание самого ядерного оружия Северная Корея проводила в тайне и поставила мировое сообщество перед фактом. Это правда. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что если бы у Северной Кореи не было этого оружия, то и Северной Кореи бы не было», – считает Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры.

Президент США Дональд Трамп то грозит уничтожить Северную Корею, то называет Ким Чен Ына «коротышкой с ракетой», то меряется с ним ядерными кнопками. Вот такая изысканная дипломатия.

«Пожалуйста, пусть кто-нибудь из его истощенных и оголодавших соратников по режиму проинформирует его, что у меня тоже есть ядерная кнопка, но она гораздо больше и мощнее, чем его, и моя кнопка работает!», – воскликнул Трамп.

А ведь в 2005-м договоренности с Пхеньяном были. Но потом Вашингтон в одностороннем порядке усилил санкции – арестовал счета северокорейских банков. Очень похоже на провокацию. 

«США должны обосновать факт своего военного присутствия, потому что если между КНДР и Северной Кореей будут хорошие отношения, то что там будут делать США? Им нужно обосновать создание системы противоракетной обороны, которая не столько направлена против Северной Кореи, а направлена против Китая, частично против России», – считает Владимир Евсеев, заместитель директора Института стран СНГ. 

На этой неделе Америка презентовала новую национальную оборонную стратегию страны. Теперь главное вовсе не борьба с терроризмом, а «соперничество с другими странами». И эти страны названы: КНДР, Иран, а еще Китай и Россия. Якобы Пекин и Москва пытаются влиять на других, вот и с Пхеньяном ведут свою игру. Мол, Кремль нарушил режим санкций и, в частности, поставляет в Корею топливо. По такому случаю дипломат Лавров вспомнил фильм «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером в роли советского милиционера. 

КНДР и США на пороге войны

«К сожалению, во многих других ситуациях, когда нас тоже обвиняют в разных грехах, включая вмешательство во внутренние дела всех государств на планете, нам не предъявляют ни одного факта. Нам говорят, что информация у нас есть, но она секретная. Мы помним, как один из наших любимых актеров Арнольд Шварценеггер всегда говорил «траст ми». И тоже без фактов. Давайте тогда работать по этому принципу. Думаю, у нас мало что получится, если мы будем следовать таким правилам», – сказал Лавров.

Доверия сегодня не хватает как никогда. К тому же Штаты требуют отказаться от оружия массового уничтожения, а сами разрабатывают боевую часть малой мощности ядерного заряда для ракет.

Не складывается ли впечатление, что некоторые из ядерных держав имеют противоречивую позицию: с одной стороны, призывают страны мира к разоружению и нераспространению, а с другой наращивают ядерный потенциал и находят для этого свои объяснения?

«У нас все получается ассиметрично. Ядерные державы говорят, что мы будем держать, совершенствовать, а всем остальным запрещаем. Так не будет работы. Если кто-то отказывается от ядерного оружия, ядерные державы должны дать гарантию, что тебя никто не тронет, тем более ядерные бомбы. Поэтому постановка вопроса правильная, это вопрос глобального доверия, о чем мы говорили. Не будет глобального доверия, трудно будет решать мировые вопросы», – высказал свою позицию Назарбаев.

Он напомнил, что 25 лет назад Казахстан закрыл Семипалатинский полигон и лишился четвертого по мощности ядерного арсенала. 

«Мы призываем последовать нашему примеру все другие страны. Мы призывали в свое время Иран, сейчас призываем Северную Корею. Не в этих ядерных бомбах и ракетах находится сила», – отметил казахстанский лидер.

Но, кажется, многие понимают, что до «безъядерного» мира пока еще очень далеко. Ведь самое страшное оружие на Земле – одновременно и главный «миротворец». Потому что ни одна ядерная держава не может напасть на другую, не получив гарантированного ответа. 

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments