Новая Россия: от руин к стройкам века

19:27 21/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В 1990-е еще никто не знал, каким должен быть новый мир. Мир новой России. Россия – страна, родившаяся на осколках СССР, – тогда все больше превращалась в сырьевой придаток Запада. Как только спрос на нефть и газ на Западе падал, экономику России ждал неминуемый коллапс, напоминает телеканал «МИР 24».

«Я беру под личный контроль, что зарплаты, стипендии, пенсии во всей России будут выдаваться в срок, ни одной задержки», – обещал Борис Ельцин, президент РФ с 1991-1999 гг.

«Я помню, как сообщали о главном экономическом успехе – мы вернулись с переговоров с МВФ, выбили 4 миллиарда долларов дополнительные. Это была главная экономическая победа России – мы еще взяли долг», – вспоминает депутат Госдумы Сергей Исаев.

ЕАЭС, таможня, санкции

Едва ли не каждое крупное предприятие в области нефти и газа «крышевала» своя преступная группировка. Споры хозяйствующих субъектов решались путем отстрела конкурентов. 

«Был период, когда в сутки убивали по 12 человек. Каждые сутки. Я прихожу, утром на столе листок с донесением – 12 человек. В субботу-воскресенье 20 человек», – рассказывает губернатор Свердловской области (1995-2009 гг.) Эдуард Россель.

Младореформаторы много говорили о том, что необходимо слезть с пресловутой нефтяной иглы. Говорили много, даже очень. Но вслед за кризисом 1998-го наступил следующий 2008-го. Владимир Путин принял решение – пора перейти от слов к делу. 

«Если мы существуем более тысячи лет и так активно развиваемся, укрепляем себя, значит, что-то у нас есть такое, что этому способствует. Это что-то – это внутренний ядерный реактор нашего народа, нашего русского человека, российского человека, который позволяет двигаться вперед. Это некая пассионарность, о которой говорил Гумилев и которая толкает нашу страну вперед», – отметил Путин.

Первое. Инфраструктура. Строительство новых переправ и новых дорог. Владимир Путин работу принимает лично. Автопробег на сотни километров легко! Тем более на российской «Ладе-Калине». 

Уникальный проект – мост на остров Русский во Владивостоке вместо парома, работа которого зависит от погоды. Сложнее переправы в то время никто в мире не делал. Одна только главная балка весит 23 тонны. 

В этом году автомобильное движение откроется по Крымскому мосту. Его собирают словно большой конструктор. Работа ювелирная, хоть и с грандиозным размахом. Длина – 19 километров, высота – 35 метров, так что под аркой пройдет любое судно. 

«Я считаю, что это стройка века. Это очень удачное решение. Страна показывает свою мощь, возводя такое гигантское сооружение», – отметил депутат Госдумы Владимир Ресин.

Военно-промышленный комплекс. Оружие разработано и произведено в России, за каждым танком или самолетом рабочие места, технологии. Уверенность в будущем и опора на собственные силы, а не на стоимость нефти.

«Шесть масштабных проверок, проведенных в текущем году, подтвердили высокую готовность войск, способность оперативно усиливать подразделения в Арктике, создавать самодостаточные, эффективные группировки на других ключевых для обороны страны направлениях», – отметил в декабре 2017-го Владимир Путин.

Медицина. Россия, которая закупала лекарства и технологии, сама становится генератором в области здравоохранении. Смертность матерей при родах сократилась в четыре раза. Младенцы умирать стали в три раза меньше, по сравнению с 1999-м. Ставка делается и на телемедицину – когда московский врач может дать совет коллеге из какого угодно города или села. 

«Я в это время могу быть фактически вместе с врачом из другого региона. Сидя в кабинете в режиме реального времени, я могу как по телефону с ним говорить и посоветовать что-то», – пояснил главный кардиохирург России, профессор Лео Бокерия.

Россияне бросают пить. Статистика Минздрава: за пять лет потребление алкоголя снизилось на 80%. И все чаще занимаются спортом. Олимпийские игры в Сочи стали лучшей рекламой здорового образа жизни. Для страны, которая только преодолела наследие 1990-х и мировой кризис, заявка на Олимпиаду казалась безумием. У многих сомнения вызывало еще и место проведения – Сочи. Сложный рельеф: и море, и горы, да и климат – субтропики. 

«За месяц до игр в Сочи во многих западных СМИ показывали только бездомных собак и каких-то туалеты. Только когда Олимпиада началась и все увидели, как все организовано, прекратились такого рода публикации», – отметил депутат Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. 

«С первыми победами иностранные спортсмены начали говорить: как здесь круто, не было подобной Олимпиады никогда», – вспоминает депутат Госдумы, чемпион Олимпийских игр 2006 года Светлана Журова.

В нынешнем году Россия станет центром еще одного спортивного события – чемпионата мира по футболу. Это 11 городов от Калининграда до Урала. 

Бросить курить, начать бегать по утрам и разбогатеть:

«Мы верим, что незабываемые впечатления чемпионат оставит и у тех, кто приедет в Россию поддержать свои команды. Они не только воочию увидят игру лидеров мирового футбола, но и познакомятся с российской культурой, нашей историей, уникальной природой России и, конечно, смогут прочувствовать наше традиционное радушие и открытость», – отметил президент России.

В каждом городе, где пройдет чемпионат, возвели современные спортивные арены. «Лужники» – главный стадион. После реконструкции его не узнать. Поле прошито синтетической нитью, выдержит не один матч. 

Космос. В Амурской области появился первый российский гражданский космодром «Восточный». Начало было положено в 2010-м, а уже спустя шесть лет – пуск ракеты. 

«Сама структура, инфраструктура космодрома полностью отличается от структуры байконуровских площадок. Универсальный сборочный цех подходит под все ракеты», – отмечает депутат Госдумы, космонавт, герой России Роман Романенко.

Искусственный интеллект – основа современной экономики. Кто освоит эту технологию, станет властелином мира. Владимир Путин не устает это повторять.

«Что касается цифровой экономики, то без цифровой экономики мы не сможем перейти к следующему технологическому укладу. Без этого перехода у российской экономики, а значит, у страны нет будущего», – заявил президент. 

Впрочем, во главе технологий всегда будет стоять человек. В этом уверены все, кто создает Россию будущего.

«У России в будущем все хорошо, так как самый главный ресурс 21 века – это люди. У нас достаточно высокий уровень и образования, и компетенции, и инициативы», – отметил Директор департамента планирования, отчетности и оценки эффективности фонда «Сколково» Сергей Израйлит.

«Россия, устремленная вперед – это все национальности, все возрасты, все специальности. Каждый из них имеет перспективу делать что-то полезное, доброе», – подчеркнул главный кардиохирург России, профессор Лео Бокерия.

«Россия все-таки будет двигаться по своему пути, а не будет догонять Португалию, как это модно было говорить в одно время. Никого догонять мы не собираемся, и это важно», – подчеркнул депутат Госдумы Петр Толстой.

Россия, устремленная в будущее, это ее народ. Который и есть «внутренний ядерный реактор страны». Это гарантия движения вперед. 

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments