Агитатор, горлан, главарь: каким был Виктор Анпилов

20:49 21/01/2018
ФОТО : ТАСС / Астапкович Владимир

Что изменилось в России за 100 лет

На этой неделе не стало Виктора Анпилова – одного из из тех, кто верил в идеи коммунизма до последнего. Яркий политик эпохи 1990-х, лидер «Трудовой России», сталинист, страстный агитатор за бизнесмена Грудинина. После инсульта Анпилов так и не пришел в сознание. 

В 1990-х его зычный голос слышала вся Москва. Разочарованный россиянин легко шел за ним, искусным мастером уличных агитаций.

Так было и 1993-м. 2 октября у здания Министерства иностранных дел шел митинг. Несколько тысяч человек протестовали против задержки заработной платы. Толпу подначивает Виктор Анпилов. Тот день закончился бойней митингующих с солдатами внутренних войск, переодетых в милицейские мундиры, которых избили и отобрали оружие. Это оружие выстрелило потом при штурме телецентра Останкино. В те дни Черного октября погибли больше ста человек.

«Позвонили маме, сказали, что папа убит. После этого шок. Он был видеоинженером телевизионно-технического цеха. Сколько я видел кадры хроники, я всегда видел Анпилова с мегафоном в руках, что-то говорящим беспрерывно. Когда пересматривал, последнее, что на кадрах видно, вот здесь Анпилов, а сам штурм проходил у АСК-3, там его уже не было, и мелькает только генерал Макашов», – вспоминает Антон Красильников, сын погибшего при штурме Останкино сотрудника телецентра.

Анпилов призывал защитников Верховного Совета стоять до последней капли крови, но сам автомат в руки не взял, а перед самим штурмом Белого дома исчез. Его арестовали спустя три дня в паре сотен километров от Москвы. Этот арест закончился амнистией, за которую проголосовало оппозиционное большинство первой Государственной думы.

В друзьях у Геннадия Зюганова Виктор Анпилов никогда не числился. Его считали радикальным коммунистом – за громкие речи и привычку ругать. Сам же политик цитировал Сталина. Дома у него хранилось полное собрание сочинений вождя. Главный критик власти 1990-х и в 2000-х заставлял Москву «краснеть».

«Мы предлагаем Путину отозвать приглашение Бушу-младшему до тех пор, пока он не принесет извинение советскому народу за вмешательство во внутренние дела нашей страны, за пособничество в разрушении Советского Союза. За военную агрессию, которую США проводит в мире и намерены привнести с Россию», – говорил Анпилов.

«Не нашел своей ниши, его время ушло. Потому что с 2000-х годов нужны были люди, которые могли что-то организовать, могли управлять. Не говорить, а именно делать дело. Он потерялся в этой атмосфере», – считает преподаватель МГУ Павел Тарусин.

Противник мирового капитала стал агитатором миллиардера Павла Грудинина. Вот такой зигзаг судьбы. 

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments