«КАМАЗ» – чемпион: ралли «Дакар» завершилось победой России

15:36 21/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Павел Слепухин

Победой российской команды в классе грузовиков завершился престижный ралли-марафон «Дакар-2018». Экипаж под управлением Эдуарда Николаева завоевал золото. У его партнера по команде Айрата Мардеева – бронза. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Павла Полищука.

Эдуард Николаев в третий раз взмывает в небо на «Дакаре». Но эта гонка – особенная. Команда в 2018 году отмечает свое тридцатилетие. И так совпало, что для КАМАЗА нынешний «Дакар» стал самым трудным стартом за последние годы. Словно, проверял на прочность российских спортсменов.

«Этот «Дакар» получился очень интригующим, первая часть для нашего экипажа была стабильная, просматривался результат, был определенный запас. Но вторая половина была сложнейшая,пришлось бороться и с техническими проблемами, и с соперниками, и с трассой», – трехкратный победитель ралли-рейда «Дакар» Эдуард Николаев.

Организаторы 40-го по счету ралли-рейда преподнесли участникам настоящий сюрприз. Рельеф трасс каждого участка был настолько сложным, что порой не выдерживали и мощные грузовики. Поломки случались почти на каждом этапе. Причем из строя выходили самые ключевые элементы конструкции машин, и механики были вынуждены ремонтировать в полевых условиях.

Нелегко пришлось и самим экипажам. В ежедневных многочасовых гонках по пескам при температуре под 40 градусов в тени – организм спортсмена работает на пределе. Но врачи КАМАЗа знают, как помочь команде быстро восстановиться. Криокамера охлаждает тело низкими температурами. Это отличный способ восполнить затраченную энергию.

Сюжет ралли-рейда получился драматичным. За два этапа до финиша было два лидера. Эдуард Николаев лишь на секунду опережал своего главного конкурента Федерико Вилльярдо. Победитель должен был определиться буквально на последних километрах дистанции. Но аргентинцу не повезло. Коробка передач его грузовика вышла из строя, и Вильярдо сошел с гонки. В итоге на пьедестал Дакара поднялись два российских экипажа и белорусские гонщики команды «МАЗ» во главе с Сергеем Вязовичем.

«Сильнейшая на планете команда «КАМАЗ-мастер» в 15-й раз побеждает на Дакаре. И делает это более чем уверенно, приводя соперников в шок. На следующий год команда, как всегда, приедет в ранге фаворита. Эта аксиома», -считает  серебряный призер ралли-рейд «Дакар» Сергей Вязович.

По словам руководителя команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин, темп, который задали Николаев и Вильягра, не выдержала бы ни одна машина на планете. «Вопрос был лишь в том, кто сломается первый: человек или машина», - считает Чагин.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments