Эпос в картинках: в Азербайджане создали первый национальный комикс

09:50 21/01/2018

Создатели азербайджанского национального комикса, молодые художники из Баку объединили увлечение и историю. В популярном жанре они представили сюжет из фольклора. Что из этого получилось, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Санан Гейдарли.

Средневековый правитель Гасан-хан ослепляет своего конюха. Сын наказанного решает отомстить. Это содержание первого выпуска комикса по мотивам азербайджанского эпоса. Главный герой – Кер-оглы, в переводе «сын слепого». Как показать, что произойдет дальше – решает команда художников.

«Хоть я и сценарист, но мнение каждого члена команды очень важно. Нужно придумывать концепцию, выбрать какой образ лучше, как лучше всего раскрыть персонажей», – отметил сценарист Фарид Гусейнли.

Карандаши почти не нужны. С помощью специальной компьютерной программы создают трехмерные картинки.

Фантастические миры

«На данный момент мы закончили раскрашивать одну страницу, на которую у нас ушел один день, это идет поэтапно. Сначала мы рисуем контуры, их рисует Фамиль, потто я раскрашиваю эту страничку, а дальше у нас штрихи, свет и тени», -рассказал колорист-художник Зейнаб Годжаева.

Создатели комикса – поклонники отечественного фольклора. Автор проекта Анар Акперли мечтает изобразить всех национальных героев. В ближайших планах – истории о вещем старце Деде Горгуде и партизане, помощнике бедняков Гачаге Наби.

«Для нас это не просто работа это частичка нас самих, нашей истории и культуры. Также я планирую создать одноименную игру и сделать серию мультфильмов», – говорит лидер команды Анар Акперли.

Команда трудится в центре поддержки инноваций. Здесь художникам бесплатно предоставляют технику и проводят для них обучающие курсы. Если комикс станет успешным, энтузиастам помогут открыть собственную студию. А пока впереди еще 11 выпусков.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments